Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Bressan, Glaucia Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Bressan, Glaucia Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Martinez, André Luís Machado | - |
Autor(es): dc.contributor | Silva, Daniele Costa | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Pedro Augusto Mazini dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:06:56Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:06:56Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7369 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/668009 | - |
Descrição: dc.description | This study consists of an application of linear programming in food production at a university restaurant. The main goal is to minimize the total cost of food production, considering dailydemand of meal, the number and the profile users and the required daily nutrients in eachmeal. The study is methodologically characterized as a mathematical modeling, based on the diet problem and available papers from previous research. The data are collected into UTFPR university restaurant, in Cornélio Procópio city, using field research, which aims to investigate aspecific situation. This work presents a background on operations research, linear programmingand optimization models, applying them to the mathematical formulation problem. The Simplex Method is presented and used as a resolution method to obtain the optimum solutions. The numerical results are obtained by running the models in the LINDO software, analyzing the parameters variation and sensibility. Solutions are analyzed from computational point of viewand they are compared to real costs of the daily routine. | - |
Descrição: dc.description | Este estudo consiste de uma aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário. O principal objetivo ́e minimizar o custo total da produção de alimentos, levando em consideração a demanda diária das refeições, o número e o perfil dos usuários e a quantidade de nutrientes necessários para suprir as necessidades diárias em cada refeição. O estudo caracteriza-se metodologicamente como uma modelagem matemática, baseado no Problema da Dieta e em registros disponíveis decorrentes de pesquisas anteriores. Os dados são coletados no restaurante universitário da UTFPR câmpus Cornélio Procópio, por meio de Pesquisa de Campo, a qual visa investigar a situação específica. O trabalho aborda os conceitos de pesquisa operacional, programação linear e modelos de otimização, aplicando-os na formulação matemática do problema. O Método Simplex é apresentado durante o estudo e utilizado com o método de resolução para a obtenção das soluções ótimas dos modelos de otimização. Os resultados numéricos são obtidos por meio da execução destes modelos com apoio computacional do software LINDO, analisando-se também a variação e a sensibilidade dos parâmetros. As soluções são analisadas do ponto de vista computacional e são comparadas com os custos reais vivenciados pela rotina diária do restaurante. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Cornelio Procopio | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Licenciatura em Matemática | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Programação linear | - |
Palavras-chave: dc.subject | Simplex (Matemática) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Restaurantes - Administração | - |
Palavras-chave: dc.subject | Linear programming | - |
Palavras-chave: dc.subject | Simplexes (Mathematics) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Restaurant management | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | - |
Título: dc.title | Aplicação da programação linear na produção de alimentos de um restaurante universitário | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: