Suplementação com gordura protegida de óleo de palma na alimentação de vacas leiteiras

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Autor(es): dc.contributorMaeda, Emilyn Midori-
Autor(es): dc.creatorZatta, Marcelo Rodrigo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:06:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:06:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-16-
Data de envio: dc.date.issued2014-08-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1528-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667963-
Descrição: dc.descriptionDairy cows need to eat right after childbirth lot of energy to support milk synthesis increases linearly. With the objective of this study was to evaluate the effect of levels of palm oil in protected form as a supplement in the diet of dairy cows on body dynamics, production and milk composition, metabolic profile and reproduction. The experiment was conducted in the months of July and August 2013 in the city of Paraná, Chopinzinho, 27 Holstein cows were used with an average weight of 651 ± 82.7 kg, distributed according to a randomized block design (RBD) according to lactation (0-90 days) and three treatments inclusion levels of protected fat Magnapac ® (Madrid, Spain). The blocks were formed from the average milk production, properly balanced for weight, age, number of offspring. The treatments included the Protected fat of palm oil in the proportion of 0, 250 and 500 g / animal / day. The weight of milk and collection for analysis of chemical composition, as well as blood samples were taken on days 07, 14 and 30 after starting supplementation. Reproductive diagnoses were made on days 0 and 30.Os results of total milk production showed no significant effect (P> 0.05) in relation to different levels of protected fat. On proximate composition of milk parameters, fat, protein, lactose, total solids, nonfat dry extract, urea and somatic cell count had no significant effect (P> 0.05). The metabolic profile variables that showed a linear increase (P <0.05) Total Cholesterol and LDL-Cholesterol other variables, aspartate aminotransferase, gamma-glutamyl transferase, albumin, total protein, urea, alkaline phosphatase, HDL cholesterol and triglycerides did not were affected (P> 0.05). Regarding reproductive part supplementation with fat promoted an increase in pregnancy rate and return to estrus in groups 250 and 500 grams, as well as decreases the amount of cows in anestrus. The supplementation of protected fat of palm oil in the diet of dairy cows proved effective in increasing plasma levels of total cholesterol and LDL - cholesterol, promoting improvements in reproduction, but does not significantly alter milk production and its composition.-
Descrição: dc.descriptionAs vacas leiteiras necessitam logo após o parto ingerir grande quantidade de energia para sustentar a síntese de leite que aumenta linearmente. Com isso o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos níveis de óleo de palma na forma protegida como suplemento na alimentação de vacas leiteiras, sobre a dinâmica corporal, produção e composição do leite, perfil metabólico e reprodução. O experimento foi conduzido nos meses de julho e agosto de 2013 no município de Chopinzinho –Paraná, foram utilizadas 27 vacas da raça Holandesa com peso médio de 651 ±82,7 Kg, distribuídas conforme delineamento em blocos casualizados (DBC) de acordo com a fase de lactação (0 a 90 dias) e três tratamentos de níveis de inclusão de gordura protegida Magnapac® (Madrid, Espanha). Os blocos foram formados a partir da produção média de leite, devidamente equilibrados por peso, idade, número de crias. Os tratamentos constituíram da inclusão de gordura protegida de óleo de palma na proporção de 0, 250 e 500 g/animal/dia. As pesagens de leite e coleta para análise da composição centesimal, bem com as coletas de sangue foram realizadas nos dias 07, 14 e 30 após início da suplementação. Os diagnósticos reprodutivos foram realizados nos dias 0 e 30.Os resultados da produção total de leite não apresentaram efeito significativo (P>0,05) em relação aos diferentes níveis de gordura protegida. Quanto à composição centesimal do leite os parâmetros, gordura, proteína, lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado, ureia e contagem de células somáticas não tiveram efeito significativo (P>0,05). No perfil metabólico as variáveis que apresentaram aumento linear (P<0,05) foram Colesterol Total e Colesterol-LDL as demais variáveis, aspartato amino transferase, gama glutamil transferase, albumina, proteínas totais, uréia, fosfatase alcalina, colesterol hdl e triglicerídeos não foram influenciadas (P>0,05). Em relação a parte reprodutiva a suplementação com gordura promoveu aumento na taxa de prenhez e retorno ao cio nos grupos 250 e 500 gramas, bem como diminui a quantidade de vacas em anestro. A suplementação de gordura protegida de óleo de palma na dieta de vacas leiteiras se mostrou eficiente no aumento dos níveis plasmáticos de colesterol total e colesterol – LDL, promovendo melhorias na reprodução, porém não altera significativamente a produção de leite bem como sua composição.-
Descrição: dc.description5000-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Produção-
Palavras-chave: dc.subjectBovino de leite - Alimentação e rações-
Palavras-chave: dc.subjectSuplementos dietéticos-
Palavras-chave: dc.subjectMilk production-
Palavras-chave: dc.subjectDairy cattle - Feeding and feeds-
Palavras-chave: dc.subjectDietary supplements-
Título: dc.titleSuplementação com gordura protegida de óleo de palma na alimentação de vacas leiteiras-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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