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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Fuchs, Renata Hernandez Barros | - |
Autor(es): dc.contributor | Fuchs, Renata Hernandez Barros | - |
Autor(es): dc.contributor | Droval, Adriana Aparecida | - |
Autor(es): dc.contributor | Molinari, Maressa Custódio | - |
Autor(es): dc.creator | Vieira, Daiane Bertaglia | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:06:45Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:06:45Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-09 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2015-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6649 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667947 | - |
Descrição: dc.description | The dietary fibers have physical and positive biochemical functions for the human's health, helping to the prevention of chronic diseases. The objective of this study was the determination of the fiber’s content daily offered through the menu of the dining center of the UTFPR’s Campo Mourão campus to the costumers, evaluating it and comparing with the daily recommendation purposed for the World Health Organization. In addition, the waste occurred in this place was evaluated. In this research, high levels of waste was observed, which is very important to be considered in a Food and Nutrition Unit. To determine the fiber’s content, data was collected during the time of greater movement of people, the lunch, for two subsequent weeks (from Monday to Friday). From the quantity of food served and indirect information got on Tabnut, the reported waste was quantified through the weighing of the content of the trash cans. The analysis of the results has a direct influence on the quality of the meals and aims to evaluate the adequacy of the prepared quantities regarding to the consumption needs (leftovers), the portioning distribution and the acceptability of the menu (intake leftovers). | - |
Descrição: dc.description | As fibras alimentares possuem funções fisiológicas e bioquímicas benéficas à saúde do homem, auxiliando na prevenção do aparecimento de doenças crônicas. O objetivo do presente trabalho foi determinar o teor de fibras ofertado diariamente pelo cardápio do restaurante universitário da UTFPR- campus Campo Mourão aos seus consumidores, avaliando o cardápio e comparando com a recomendação diária proposta pela Organização Mundial de Saúde. Adicionalmente, avaliou-se o desperdício praticado neste ambiente. Nesta pesquisa constatou os elevados níveis de desperdícios, que dentro de uma Unidade de Alimentação e Nutrição é um fator de grande relevância. Para determinar a quantidade de fibras, foram coletados dados durante o período de maior movimentação do dia, o horário do almoço, por duas semanas subsequentes (de segunda à sexta-feira). A partir da quantidade de alimentos servidos e da informação indireta utilizando o Tabnut, o desperdício relatado foi quantificado através da pesagem das lixeiras. A análise dos resultados exerce influência direta na qualidade das refeições e visa avaliar a adequação das quantidades preparadas em relação às necessidades de consumo (sobra), o porcionamento na distribuição e a aceitação do cardápio (resto ingesta). | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Engenharia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fibras | - |
Palavras-chave: dc.subject | Desperdício (Economia) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culinária (Sobras) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Serviço de alimentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fibers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Waste (Economics) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cookery (Leftovers) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food service | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Avaliação do desperdício e da oferta de fibras alimentares no cardápio do restaurante universitário da UTFPR – Campus Campo Mourão | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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