Avaliação das propriedades físico-químicas do colágeno extraído do coproduto de tilápia

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCardoso, Flávia Aparecida Reitz-
Autor(es): dc.contributorMarques, Leila Larisa Medeiros-
Autor(es): dc.contributorCardoso, Flávia Aparecida Reitz-
Autor(es): dc.contributorDroval, Adriana Aparecida-
Autor(es): dc.contributorFuchs, Renata Hernandez Barros-
Autor(es): dc.creatorLopes, Natália Volpe-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:06:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:06:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6707-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667800-
Descrição: dc.descriptionThe tilápia represents a great importance in the sector of the aquaculture, and is one of the species more produced commercially. The collagen is a found fibrous protein in conjunctive fabrics of the body, that has the function to contribute with the resistance and elasticity of fabrics, in its bigger part is gotten through generated residues, in the bovines, swines, fish, among others. The attainment of the extracted collagen of co-product of the tilápia of the Nile (Oreochromis niloticus) indicates an alternative in the use of the generation of residues of the production. The present study it was carried through by neutral daily pay-treatment with water, having varied time and temperature and had been evaluated characteristic as centesimal composition (humidity, leached ashes and proteins) and distinguishing exploratory calorimetry (DSC). The gotten collagen presents basses 1,45 leached ashes texts 2.18%. In relation to the humidity text, the same it presents texts of 9,56 11.67% and one high protein text of 83,46 87.71%. In this way, it was possible to conclude that the extration of the collagen of co-product of tilápia is a viable alternative for attainment of this product.-
Descrição: dc.descriptionA tilápia representa uma grande importância no setor da aquicultura, e é uma das espécies mais produzidas comercialmente. O colágeno é uma proteína fibrosa encontrada nos tecidos conjuntivos do corpo, que tem a função de contribuir com a resistência e elasticidade dos tecidos, na sua maior parte é obtido através de resíduos gerados, nos bovinos, suínos, peixes, entre outros. A obtenção do colágeno extraído do coproduto da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) indica uma alternativa na utilização da geração de resíduos da produção. O presente estudo foi realizado por pré-tratamento neutro com água, variando tempo e temperatura e foram avaliadas características como composição centesimal (umidade, cinzas e proteínas) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). O colágeno obtido apresenta baixos teores de cinzas de 1,45 a 2,18%. Em relação ao teor de umidade, o mesmo apresenta teores de 9,56 a 11,67% e um alto teor de proteínas de 83,46 a 87,71%. Deste modo, foi possível concluir que a extração do colágeno do coproduto de tilápia é uma alternativa viável para obtenção deste produto.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectColágeno-
Palavras-chave: dc.subjectTilápia (Peixe)-
Palavras-chave: dc.subjectPesca - Subprodutos-
Palavras-chave: dc.subjectCollagen-
Palavras-chave: dc.subjectTilapia-
Palavras-chave: dc.subjectFisheries - By-products-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAvaliação das propriedades físico-químicas do colágeno extraído do coproduto de tilápia-
Título: dc.titleEvaluation of the functional and structural properties of the extracted collagen of co-product of tilápia-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.