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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Canteri, Maria Helene Giovanetti | - |
Autor(es): dc.contributor | Canteri, Maria Helene Giovanetti | - |
Autor(es): dc.contributor | Trindade, José Luiz Ferreira da | - |
Autor(es): dc.contributor | Rodrigues, Sabrina Ávila | - |
Autor(es): dc.creator | Meneguetti, Thomaz de Almeida | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:06:14Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:06:14Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2012-06-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16704 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667768 | - |
Descrição: dc.description | In recent years, there has been great interest in consuming foods containing dietary fiber, due to its great potential for beneficial effects on the intestinal tract and prevention of degenerative and chronic diseases. A food is considered as functional if it demonstrated that it can act beneficially in one or more functions of the body, and it fit nutrition somehow improving the health, or reducing the risk of diseases. In this work, we developed a meal orange Pêra and we made the characterization of the fiber. In general, the idea that the flour of orange can be consumed in diets for weight loss may be considered erroneous, if it evaluates only the energy value as high as other flours. However, it can be used as a meal replacement of a caloric and nutritional appeal is associated with soluble fiber consumption, in this case pectin. This substance facilitates the synthesis of lipids and proteins and regulates carbohydrate absorption by the body. However, with respect to the value in dietary fiber, flour orange, are products that can supplement a possible lack in fiber intake, especially if consumed by children. The average results of the analysis in the laboratory orange flour in 100 grams to lipids, to protein, to ash, to dietary fibers, were, respectively, 1.10, 6.3, 3.82 and 47.25. The average energy value corresponds to 36.75 with an average humidity of 4.78. | - |
Descrição: dc.description | Nos últimos anos tem havido um grande interesse em consumir alimentos contendo fibras alimentares, devido ao seu grande potencial de efeitos benéficos no trato intestinal e na prevenção de doenças degenerativas e crônicas. Um alimento pode ser considerado funcional se for demonstrado de maneira satisfatória que possa agir de forma benéfica em uma ou mais funções do corpo, além de se adequar à nutrição, de certo modo melhorando a saúde o bem estar; ou reduzindo o risco de doenças. No presente trabalho, foi desenvolvida uma farinha de laranja pêra e realizada a caracterização da fração fibrosa. Em geral, a ideia de que a farinha de laranja pode ser consumida em dietas para perda de peso corporal (emagrecimento) pode ser considerada errônea, se for avaliado apenas o valor energético, tão elevado quanto de outras farinhas. Contudo, pode ser utilizada como um substituto de uma refeição calórica e o apelo nutricional está associado ao consumo de fibras solúveis, neste caso a pectina. Esta substância facilita a síntese de proteínas e lipídios e regula a absorção de carboidratos pelo organismo. Entretanto, com relação ao valor em fibra alimentar, as farinhas de laranja, são produtos que podem suplementar uma possível carência na ingestão de fibras, principalmente se consumidos por crianças. Os resultados médios encontrados na análise de farinha de laranja em laboratório na porção de 100 gramas para lipídeos, proteína, cinzas, fibra alimentar, em amostras foram respectivamente 1,10; 6,3; 3,82; 47,25. O valor energético médio corresponde a 36,75 com umidade média de 4,78. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Farinhas como alimento | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos funcionais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Teor fibroso | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produtos novos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Flour as food | - |
Palavras-chave: dc.subject | Functional foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food - Fiber content | - |
Palavras-chave: dc.subject | New products | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Farinha de laranja pêra - Citrus sinensis (L.) Osbeck: desenvolvimento do produto e caracterização da fração fibrosa | - |
Título: dc.title | Orange pêra flour- Citrus sinensis (L.) Osbeck: development of a product and characterisation of fiber fraction | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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