Qualidade de sementes de soja salvas e comerciais produzidas na região sudoeste do Paraná

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Autor(es): dc.contributorSilveira, Edson Roberto-
Autor(es): dc.contributorBahry, Carlos André-
Autor(es): dc.contributorScarsi, Marina-
Autor(es): dc.contributorBahry, Carlos André-
Autor(es): dc.contributorSilveira, Edson Roberto-
Autor(es): dc.creatorGarmus, Taís Gabriele-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:06:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:06:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2017-06-27-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/14093-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667694-
Descrição: dc.descriptionSoybean is the main crop produced and consumed worldwide. Producers are facing adverse situations because of the variation in production costs. Therefore, many farmers have chosen to save soybean seeds in some harvests to reduce the costs with commercial seeds. However, the farmers might be in a vulnerable situation because it is not known the real situation of these seeds for the subsequent sowing season. Moreover, the farmer is the most harmed because this situation discourages all agribusiness research sector in development of higher characteristics in new soybean cultivars. Thus, the aim of this study was to evaluate the physical and physiological quality of seeds saved and commercials produced in southwest region of Parana State in order to characterize its technical feasibility. Soybean cultivars, as TMG 7262RR and SYN 1359S IPRO, were evaluated. Seed lots from both cultivars were sampled being three from a company who own RENASEM and three from farmers who saved to the next harvest season, respectively. Tests to analyse physical and physiological quality of these seeds, such as thousand seed weight, germination test, accelerated ageing, seedling length and uniformity in manual sieve were carried out by seed laboratory at Coopertradição in Pato Branco city. After five months in laboratory storage conditions where evaluated the productivity of these seed samples in the experimental area at UTFPR- Campus Dois Vizinhos. The results were submitted to statistical analysis variance and Tukey’s test. The physical and physiological evaluation has not a quality pattern distinct among seed lots, as saved and commercial, therefore some saved seed lots were similar to commercial lots. However, all commercials lots reached the quality pattern requested by legislation. On the other hand, saved seed lots did not reach this pattern of quality, thus there is no credibility to use them as seeds. The quality of seeds and lots precedence had no influence in grain productivity.-
Descrição: dc.descriptionA soja é a principal oleaginosa produzida e consumida em nível mundial. Mediante este aspecto, os produtores vivenciam uma situação desfavorável, que é a variação do custo da produção da soja. Devido a isso, em determinadas safras, muitos agricultores optam por salvar sementes de soja de sua lavoura de grãos com o intuito de reduzir os custos com aquisição de sementes comerciais. No entanto, esta prática deixa o agricultor vulnerável, pois muitas vezes não se sabe a real situação destas sementes no momento da semeadura da safra subsequente. Além disso, acaba por desestimular toda uma cadeia do agronegócio voltada para a pesquisa e desenvolvimento de novas cultivares com características superiores, sendo, no final, o agricultor o maior prejudicado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja salvas e comerciais produzidas na região sudoeste do Paraná, afim de caracterizar a adoção desta prática quanto à sua viabilidade técnica. Foram coletados seis lotes de sementes das cultivares TMG 7262RR e SYN 1359S IPRO sendo, respectivamente, três lotes oriundos de empresas que possuem o RENASEM e três lotes de sementes salvas, coletadas em agricultores que guardaram parte de sua produção de grãos para semear a safra subsequente de soja. Após coletadas, as sementes foram submetidas para análise ao laboratório de sementes da Coopertradição, Unidade de Pato Branco/PR, onde foram realizados os seguintes testes para se avaliar a qualidade física e fisiológica das sementes: massa de mil sementes, teste de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas e teste de uniformidade em peneira. Após cinco meses de armazenamento, esses materiais foram implantados na área experimental da UTFPR- Campus Dois Vizinhos para análise da produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A qualidade física e fisiológica não apresentou um padrão de qualidade distinto entre lotes de sementes salvas e comerciais, visto que alguns lotes salvos apresentaram resultados semelhantes aos comerciais. Porém, todos os lotes comerciais atenderam aos padrões de qualidade exigidos pela legislação. Não se verificando o mesmo para todos os lotes de sementes salvas, deste modo não havendo credibilidade nos mesmos para uso como sementes. A produtividade de grãos não foi influenciada pela procedência dos lotes e pela qualidade das sementes.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ciências Agrárias-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Cultivo-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectSementes - Fisiologia-
Palavras-chave: dc.subjectSoja - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean - Planting-
Palavras-chave: dc.subjectSeeds - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectSeeds - Physiology-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean - Quality-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titleQualidade de sementes de soja salvas e comerciais produzidas na região sudoeste do Paraná-
Título: dc.titlePhysical and physiological quality of saved and commercial seeds produced in Southwest region of Parana state-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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