Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorWagner Júnior, Américo-
Autor(es): dc.contributorMoura, Gisely Correa de-
Autor(es): dc.contributorWagner Júnior, Américo-
Autor(es): dc.contributorSilva, Marciéli da-
Autor(es): dc.contributorMazaro, Sérgio Miguel-
Autor(es): dc.creatorFabiane, Kamila Cristina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:05:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:05:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10724-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667680-
Descrição: dc.descriptionA jabuticabeira, pertence a família Myrtaceae, apresenta frutos com boa qualidade sensorial, e assim, é bastante apreciada pelos consumidores, mas o potencial de mercado é afetado pela alta perecibilidade de seus frutos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a conservação pós-colheita de jabuticaba utilizando a técnica do pré-resfriamento, juntamente com uso do ácido salicílico (AS) e atmosfera modificada com filme de PVC esticável. Os frutos foram coletados na Unidade de Ensino e Pesquisa viveiro e o trabalho foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal, na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2 x 2 (pré-resfriamento, filme de PVC, ácido salicílico), com quatro repetições de 20 frutos. Após aplicação dos tratamentos, os frutos em bandejas, foram acondicionados em geladeira a aproximadamente 5ºC. A cada dois dias foram realizadas pesagens para quantificar a perda de massa da matéria fresca, e avaliações visuais do aspecto de desidratação e podridão. Após o término do experimento no décimo primeiro dia, foram realizadas as análises de acidez total titulável, sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais, proteínas, fenóis totais e a atividade da fenilalanina amônia-liase (FAL). Durante o armazenamento dos frutos de jabuticabeira não foi constatada visualmente incidência de podridões. As análises de FAL, proteínas e açucares totais não diferiram estatisticamente para interação dos fatores pré-resfriamento x ácido salicílico x atmosfera modificada e, quanto as análises destes separadamente. O uso de atmosfera modificada foi eficiente na redução de frutos murchos e perda de massa. O uso de AS juntamente com a técnica de pré-resfriamento auxiliou na manutenção dos fenóis totais presente na polpa dos frutos de jabuticaba. Apesar de apresentar frutos com menor SST, a atmosfera modificada foi eficiente para manutenção da qualidade visual das jabuticabas durante pós-colheita.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherAgronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectÁrvores frutíferas-
Palavras-chave: dc.subjectFrutas - Conservação-
Palavras-chave: dc.subjectFenóis-
Palavras-chave: dc.subjectFruit trees-
Palavras-chave: dc.subjectFruit - Preservation-
Palavras-chave: dc.subjectPhenols-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA-
Título: dc.titlePré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba-
Título: dc.titlePre-coding, modified atmosphere and salicylic acid on postharvest conservation jubuticaba-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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