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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Wagner Júnior, Américo | - |
Autor(es): dc.contributor | Moura, Gisely Correa de | - |
Autor(es): dc.contributor | Wagner Júnior, Américo | - |
Autor(es): dc.contributor | Silva, Marciéli da | - |
Autor(es): dc.contributor | Mazaro, Sérgio Miguel | - |
Autor(es): dc.creator | Fabiane, Kamila Cristina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:05:58Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:05:58Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-06-08 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10724 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667680 | - |
Descrição: dc.description | A jabuticabeira, pertence a família Myrtaceae, apresenta frutos com boa qualidade sensorial, e assim, é bastante apreciada pelos consumidores, mas o potencial de mercado é afetado pela alta perecibilidade de seus frutos. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a conservação pós-colheita de jabuticaba utilizando a técnica do pré-resfriamento, juntamente com uso do ácido salicílico (AS) e atmosfera modificada com filme de PVC esticável. Os frutos foram coletados na Unidade de Ensino e Pesquisa viveiro e o trabalho foi conduzido no laboratório de Fisiologia Vegetal, na UTFPR - Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2 x 2 (pré-resfriamento, filme de PVC, ácido salicílico), com quatro repetições de 20 frutos. Após aplicação dos tratamentos, os frutos em bandejas, foram acondicionados em geladeira a aproximadamente 5ºC. A cada dois dias foram realizadas pesagens para quantificar a perda de massa da matéria fresca, e avaliações visuais do aspecto de desidratação e podridão. Após o término do experimento no décimo primeiro dia, foram realizadas as análises de acidez total titulável, sólidos solúveis totais (SST), açúcares totais, proteínas, fenóis totais e a atividade da fenilalanina amônia-liase (FAL). Durante o armazenamento dos frutos de jabuticabeira não foi constatada visualmente incidência de podridões. As análises de FAL, proteínas e açucares totais não diferiram estatisticamente para interação dos fatores pré-resfriamento x ácido salicílico x atmosfera modificada e, quanto as análises destes separadamente. O uso de atmosfera modificada foi eficiente na redução de frutos murchos e perda de massa. O uso de AS juntamente com a técnica de pré-resfriamento auxiliou na manutenção dos fenóis totais presente na polpa dos frutos de jabuticaba. Apesar de apresentar frutos com menor SST, a atmosfera modificada foi eficiente para manutenção da qualidade visual das jabuticabas durante pós-colheita. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Dois Vizinhos | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Agronomia | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Árvores frutíferas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frutas - Conservação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fenóis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fruit trees | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fruit - Preservation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Phenols | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | - |
Título: dc.title | Pré-resfriamento, ácido salicílico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de jabuticaba | - |
Título: dc.title | Pre-coding, modified atmosphere and salicylic acid on postharvest conservation jubuticaba | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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