Avaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDalto, José Luis-
Autor(es): dc.contributorDalto, José Luis-
Autor(es): dc.contributorFerreira, Marco Antonio-
Autor(es): dc.contributorSilva, Jorge Marcos da-
Autor(es): dc.creatorAraújo, Thiago Peixoto de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:05:33Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:05:33Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2017-10-03-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20250-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667537-
Descrição: dc.descriptionIn recent years, the food industry has been a highlight in the field of health and safety at work, due to an increasing number of employees away from their activities, where this loss generates damages for both the worker and the company. With the objective to improving the working conditions of the workers in the slaughterhouses and consequently reducing labor liabilities, it was created the regulatory rule 36. This research aims to evaluate an ergonomics of a workstation with emphasis in repetitive movement in the light of regulatory rule 17 and 36. The methodology used was the field research with a descriptive character. At the outset, data were collected on the profile of workers and boning activities developed. Then, the ergonomic analyzes comparative of the work were carried out, aiming the determination the method of deboning of leg of chicken that has the lowest ergonomic risk. The scientific method OCRA checklist was used to determine the risk involved by repetitive movement in the activity developed by the worker. As main results, we can highlight that the activity of deboning of leg of chicken in board has a greater ergonomic risk than the activity of deboning of leg in gain. Thus, with the application of the ergonomic analysis of the work, it was possible to suggest a series of mitigating measures aiming at improving the ergonomic condition of the developed activity. It is concluded that the research carried out met its objectives and it was possible to verify the activity under study exists the risk, but it is possible to minimize. The methodology employed in the study makes it possible to replicate to other sectors and departments of the company.-
Descrição: dc.descriptionA agroindústria alimentícia vem apresentando nos últimos anos um destaque no âmbito da saúde e segurança no trabalho, devido a um crescente número de empregados afastados de suas atividades, onde esse afastamento gera prejuízos tanto para o trabalhador como para a empresa. Com o objetivo de melhorar as condições laborais dos trabalhadores nos frigoríficos e, consequentemente, reduzir passivos trabalhistas, é que foi criado a norma regulamentadora 36. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a ergonomia de um posto de trabalho com ênfase no movimento repetitivo à luz da NR 17 e 36. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo com caráter descritivo. Em um primeiro momento foram levantados dados do perfil dos trabalhadores e das atividades de desossa desenvolvidas. Em seguida, foram realizadas as análises ergonômicas do trabalho comparativas, objetivando a determinação do método de desossa de coxa e sobrecoxa de frango que possui o menor risco ergonômico. Utilizou-se como embasamento o método científico Checklist OCRA para determinar o risco envolvido por movimento repetitivo na atividade desenvolvida pelo trabalhador. Como principais resultados, pode-se destacar que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa de frango em tábua possui um maior risco ergonômico do que a atividade de desossa de coxa e sobrecoxa em ganho. Desta forma, com a aplicação da análise ergonômica do trabalho, possibilitou-se sugerir uma série de medidas mitigadoras objetivando melhorar a condição ergonômica da atividade desenvolvida. Conclui-se que a pesquisa realizada atendeu seus objetivos e que através dela foi possível constatar que a atividade em estudo existe o risco, porém sendo possível minimizar. A metodologia empregada no estudo torna-se possível ser replicada para outros setores e departamentos da empresa.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia e Segurança do Trabalho-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectErgonomia-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças profissionais-
Palavras-chave: dc.subjectFrigoríficos-
Palavras-chave: dc.subjectHuman engineering-
Palavras-chave: dc.subjectOccupational diseases-
Palavras-chave: dc.subjectCold storage-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO-
Título: dc.titleAvaliação ergonômica de um posto de trabalho em uma indústria alimentícia-
Título: dc.titleErgonomic evaluation in a food industry workstation-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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