Condições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBracht, Lívia-
Autor(es): dc.creatorLouzano, Marília Gabriella Foregatto-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:05:13Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:05:13Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2014-08-08-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6554-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667430-
Descrição: dc.descriptionThe objective this work was to demonstrate the microbiological conditions of “in natura” salads, commercialized on the fast foods chains, localized in Campo Mourão city, State of Paraná. This work included the faecal coliforms investigation of 35ºC and the 45ºC, Staphylococcus aureus investigation and positive coagulase and Salmonella spp. It was also calculated the refrigerators temperature where the salads are stored. The methodologies denoted by Junqueira (1995), Silva (1997) and the Normative Instruction n° 62/2003 of the Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). This study shows the results that wasn’t evidenced the presence of positive Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase and Salmonella spp. But it was found high counts of Coliforms a 45°C. The results indicate that the lettuce samples analyzed does not meet the standards established in Resolution RDC nº 12 of the January 2, 2001 by ANVISA, for fresh vegetables “in natura” used to direct consumption.-
Descrição: dc.descriptionEste trabalho apresenta uma pesquisa de condições microbiológicas de saladas in natura, comercializadas por lanchonetes tipo trailer, que se encontram na região central da cidade de Campo Mourão, Paraná. Este trabalho incluiu a pesquisa de Coliformes fecais a 35°C e a 45°C, pesquisa de Staphylococcus aureus e coagulase positiva e Salmonella spp. Mediu-se também a temperatura dos freezers onde se armazenam as saladas. Utilizaram-se as metodologias indicadas por Junqueira (1995), Silva (1997) e a Instrução Normativa n° 62/2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Traz como resultado que não foi constatada a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de Salmonella spp. Porém, encontrou-se altas contagens de Coliformes a 45°C. Os resultados indicam que as amostras de alface analisadas não estão dentro do padrão estabelecido na Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, da ANVISA, para hortaliças frescas “in natura” para consumo direto.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherDepartamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos-
Palavras-chave: dc.subjectSaladas-
Palavras-chave: dc.subjectAlface-
Palavras-chave: dc.subjectEstafilococos-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonela-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Microbiologia-
Palavras-chave: dc.subjectSalads-
Palavras-chave: dc.subjectLettuce-
Palavras-chave: dc.subjectStaphylococcus-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Microbiology-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Alimentos-
Título: dc.titleCondições microbiológicas de saladas in natura comercializadas por lanchonetes tipo trailer instaladas na região central de Campo Mourão (PR)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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