Educação nutricional: uma necessidade eminente no currículo do estado de São Paulo

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Autor(es): dc.contributorMendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de-
Autor(es): dc.creatorGomes, Daniel Cotrin-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:05:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:05:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2013-03-23-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22034-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/667389-
Descrição: dc.descriptionConsidering the fact that Chronic Non-Communicable Diseases are responsible for the majority of the deaths which happen nowadays, the objective of this study is to point out the importance of including Nutritional Education as a subject in the public high schools of São Paulo state, as a preventive measure of Chronic Non–Communicable Diseases, through the investigation of children and youth’s nutritional status in a public high school denominated as Escola Estadual “Prof.ª Flora Prestes Cesar” in the city of Sarapuí, state of São Paulo. This study presents and discusses concepts about Nutritional Education, balanced diet, obesity and its consequences, and the public policy about these items as well. Through a field research, in which 150 students underwent anthropometric measures and were interviewed with the use of a questionnaire about the frequency of food consumption and their knowledge about the function of the nutrients. The results pointed out that 24% of the students are out of the ideal body weight and there is a large gap which concerns about their knowledge towards Nutritional Education.-
Descrição: dc.descriptionPartindo-se do pressuposto que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT’s) figuram grande parte das mortes na atualidade, o objetivo deste estudo é apontar a importância da inclusão da Educação Nutricional no currículo do Ensino Fundamental do Estado de São Paulo como medida preventiva quanto às DCNT’s, através da investigação do estado nutricional de crianças e adolescentes da Escola Estadual “Prof.ª Flora Prestes Cesar” do município de Sarapuí – SP. Apresenta e discute conceitos sobre a Educação Nutricional, equilíbrio alimentar, obesidade e suas consequências, assim como as política públicas quanto a estes itens. Através de uma pesquisa de campo, onde 150 alunos foram submetidos à aferição antropométrica e entrevistados, por meio de aplicação de questionário sobre o consumo de frequência alimentar e conhecimentos sobre a funcionalidade dos nutrientes, conclui-se que 24% dos escolares analisados estão fora da normalidade de peso e há uma grande lacuna quanto aos conhecimentos relacionados à Educação Nutricional.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Palavras-chave: dc.subjectHábitos alimentares-
Palavras-chave: dc.subjectObesidade em crianças-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de riscos de saúde-
Palavras-chave: dc.subjectFood habits-
Palavras-chave: dc.subjectObesity in children-
Palavras-chave: dc.subjectHealth risk assessment-
Palavras-chave: dc.subjectEnsino de Ciências-
Título: dc.titleEducação nutricional: uma necessidade eminente no currículo do estado de São Paulo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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