Extração da pectina do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) para incorporação em biofilmes

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorDalmolin, Irede Angela Lucini-
Autor(es): dc.contributorDalmolin, Irede Angela Lucini-
Autor(es): dc.contributorLucchetta, Luciano-
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.creatorLima, Rodrigo Tanajura Freire Meira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:03:31Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:03:31Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2019-07-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11548-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/666856-
Descrição: dc.descriptionThe yellow passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa) is a fruit produced and exported in abundance by Brazil, widely used in the food industry to produce juices and pulps. After the production stage, the husks and seeds, which correspond to about 75% of the fruit, are not usually harvested and discarded or used as animal feed. These portions of the fruit could be used as feedstock to obtain products with higher added value, such as extracting the oil from the seeds, or pectin from the bark. In the present work, passion fruit peels were used to extract pectin in acidified medium with citric acid in the following conditions of temperature, pH and extraction time: 95 °C, 2 and for 90 minutes. The pectin yield ranged from 5.35% to 21.88% and the degree of esterification ranged from 21.11% to 70%. The high degree of pectin obtained was used as biopolymer for the production of biofilms combined with glycerol by the technique of Solvent Casting. Biofilms were produced that were evaluated for their thickness, humidity, solubility, mechanical properties and visual characteristics.-
Descrição: dc.descriptionO maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é um fruto produzido e exportado em abundância pelo Brasil, bastante utilizado na indústria alimentícia para produção de sucos e polpas. Após a etapa de produção, as cascas e as sementes, que correspondem a cerca de 75% do fruto, não costumam ser aproveitadas sendo descartadas ou utilizadas como ração animal. Essas porções do fruto poderiam ser utilizadas como matéria-prima para obter produtos com maior valor agregado, como extrair o óleo das sementes, ou a pectina da casca. No presente trabalho, as cascas de maracujá foram utilizadas para extrair pectina em meio acidificado com ácido cítrico nas seguintes condições de temperatura, pH e tempo de extração: 95°C, 2 e por 90 minutos. O rendimento da pectina variou entre 5,35% e 21,88 % e o grau de esterificação entre 21,11% e 70%. A pectina de alto grau de esterificação obtida foi utilizada como biopolímero para a produção de biofilmes combinado com o glicerol pela técnica de Solvent Casting. Foram produzidos biofilmes que foram avaliados quanto à sua espessura, umidade, solubilidade, propriedades mecânicas e características visuais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherFrancisco Beltrao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectPectina-
Palavras-chave: dc.subjectMaracujá-
Palavras-chave: dc.subjectBiofilmes-
Palavras-chave: dc.subjectPectin-
Palavras-chave: dc.subjectPassion fruit-
Palavras-chave: dc.subjectBiofilms-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleExtração da pectina do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) para incorporação em biofilmes-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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