Avaliação da biodigestão anaeróbia da mistura de resíduos avícolas e lácteos

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBeux, Simone-
Autor(es): dc.contributorRocha, Raquel Dalla Costa da-
Autor(es): dc.creatorParzianello, Jorge Eraldo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:02:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:02:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2011-11-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15417-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/666650-
Descrição: dc.descriptionThis work developed in the laboratories of chemistry UTFPR, aimed to evaluate the anaerobic digestion of waste from the production of cheese (whey) mixed with wastes from the production of broilers (bed), using different concentrations of this mixture. We evaluated the ability of biogas production, the retention time in the digester, the chemical oxygen demand (COD), Total Nitrogen, phosphorus, pH, total solids, fixed and volatile. The digesters were made from PET bottles. The system used was the continuous flow is not the end of the process was defined by the end of anaerobic digestion. In order to check the amounts of serum and litter that would influence the process of anaerobic conditions was performed 22 complete factorial design with central point in duplicate. Experiments were performed to find the best condition of efficiency of biogas. The readings of the pH values were always lower than the initial values. The acidity-alkalinity ratio at the end of the process of digestion was higher than allowed for a good development microbiology. Factors such as lack of adjustment of pH, presence of leaks and acidity-alkalinity relationship may have contributed to the low efficiency of the anaerobic process.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho desenvolvido nos laboratórios de química da UTFPR, teve como objetivo principal avaliar a biodigestão anaeróbia de resíduos da produção de queijo (soro) misturado com resíduos da produção de frangos de corte (cama), utilizando diferentes concentrações dessa mistura. Foram avaliados a capacidade de produção de biogás, o tempo de retenção no biodigestor, a demanda química de oxigênio (DQO), Nitrogênio Total, Fósforo, pH, Sólidos totais, Sólidos fixos e voláteis. Os biodigestores foram confeccionados com garrafas PET. O sistema utilizado foi o de fluxo não continuo, o fim do processo foi definido pelo término da biodigestão anaeróbia. Com o objetivo de verificar as quantidades de soro e cama de aviário que influenciariam no processo de anaerobiose, foi realizado o planejamento fatorial completo 22, com ponto central, em duplicata. Foram realizados experimentos para encontrar a condição de melhor eficiência de biogás. Os valores das leituras do pH final sempre foram mais baixo que os valores inicial. A relação acidez-alcalinidade ao final do processo de biodigestão foi acima do permitido para um bom desenvolvimento microbiológico. Fatores como a falta de ajuste do pH, presença de vazamentos e a relação acidez-alcalinidade podem ter contribuído para a baixa eficiência do processo anaeróbico.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Palavras-chave: dc.subjectDigestão anaeróbia-
Palavras-chave: dc.subjectBiogás-
Palavras-chave: dc.subjectResíduos orgânicos - Reaproveitamento-
Palavras-chave: dc.subjectBiogas-
Palavras-chave: dc.subjectOrganic wastes - Recycling-
Palavras-chave: dc.subjectBacharelado em Química-
Título: dc.titleAvaliação da biodigestão anaeróbia da mistura de resíduos avícolas e lácteos-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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