Aplicação da quimiometria no estudo da qualidade do café

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLima, Vanderlei Aparecido de-
Autor(es): dc.contributorLima, Vanderlei Aparecido de-
Autor(es): dc.contributorPereira, Pedro Paulo-
Autor(es): dc.contributorSilva, Davi Costa-
Autor(es): dc.creatorDesconsi, André Vinicius-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:01:43Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:01:43Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15314-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/666203-
Descrição: dc.descriptionCoffee is the main Brazilian export product, giving Brazil the title of the largest coffee exporter in the world. The Brazilian is also the second largest consumer of coffee in the world. Almost all coffee available in the market is divided into two categories: Arabica (Coffea arabica L.) and robusta / connilon coffee (Coffea canéfora L.). This work aimed to identify fraud in commercial coffee using chemometrics applied in image analysis, RGB standard (Red, green, blue). Pure high and low quality coffees and their mixtures (tampering) were photographed and their RGB standard color channels were extracted into the ChemoStatV2 software. The gray tones of the RGB standard were used for statistical analyzes. Two types of complementary multivariate analyzes were used. Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Grouping Analysis (HCA). With the results of the principal component analyzes and the cluster analyzes, it was possible to define the groups of coffee that most resemble each other and to compare them with coffee considered standard (IND A). Pure and adulterated coffees have a characteristic color pattern that can be detected by chemometrics.-
Descrição: dc.descriptionO café é principal produto de exportação brasileiro, concedendo ao Brasil o título de maior exportador de café do mundo. O brasileiro é também o segundo maior consumidor de café do mundo. Quase todo café disponível no mercado é divido em duas categorias: Arábica (Coffea arábica L.) e café robusta/connilon (Coffea canéfora L.). Este trabalho teve como objetivo identificar fraudes em cafés comerciais utilizando de quimiometria aplicada em análises de imagens, de padrão RGB (Red, green, blue). Cafés puros de alta e baixa qualidade e suas misturas (adulterações) foram fotografados e seus canais de cores de padrão RGB foram extraídos no software ChemoStatV2. Os tons de cinzas do padrão RGB foram utilizados para as análises estatísticas. Foram utilizados dois tipos de análises multivariadas complementares. Análise de componentes principais (PCA) e Análise de agrupamento hierárquico (HCA). Com os resultados das análises de componentes principais e das análises de cluster (agrupamento hierárquico) foi possível definir os grupos de cafés que mais se assemelham entre si e compará-los com café considerado padrão (IND A). Cafés puros e cafés adulterados apresentam um padrão característico de cores que podem ser detectados por meio de quimiometria.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Química-
Publicador: dc.publisherQuímica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectQuimiometria-
Palavras-chave: dc.subjectCafé - Controle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectCafé - Classificação-
Palavras-chave: dc.subjectChemometrics-
Palavras-chave: dc.subjectCoffee - Quality control-
Palavras-chave: dc.subjectCoffee - Classification-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleAplicação da quimiometria no estudo da qualidade do café-
Título: dc.titleApplication of chemometrics in the study of coffee quality-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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