Proposta de inovação tecnológica no controle de qualidade da produção agroindustrial

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Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.creatorRodrigues, Marjory Xavier-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:01:04Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:01:04Z-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-02-
Data de envio: dc.date.issued2016-02-02-
Data de envio: dc.date.issued2013-02-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/1473-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665954-
Descrição: dc.descriptionFood Quality control programs based on pathogens detection have techniques that exhibit disadvantages, which are long periods of analysis time, high cost of implementation, high risk of misinterpretation and failure to detect specifics microorganisms because its characteristics cannot be expressed and still they can be present viable cells, but not cultivable. Therefore, emerge the need for alternatives to traditional techniques. Molecular techniques represent an important technological innovation, but face difficulties in its insertion. So, the objective of this research was to characterize the factors limiting the adoption of molecular techniques in food microbiology laboratories in the region of Campos Gerais, Paraná State. For this, it was developed semi-structured questionnaire. This questionnaire was evaluated and applied in microbiology laboratories of six companies of the food sector from Campos Gerais region. Furthermore, experimental trials were carrying out to development of molecular diagnostics for detecting Staphylococcus aureus in food. DNA extractions by different methods was applied, reactions for the detection of coa and nuc A genes was standardized and application of molecular detection in food naturally contaminated samples was realized. As the results, the Bax ® System was indicated as the molecular techniques applicable in laboratory routine of food industry. In other hands, the results of surveys, standardization and development of PCR technique in food sample showed some factors limiting for the adoption of molecular techniques. The factors are: the lack of managers knowledge about scientific information; the Brazilian law that presents conventional methods, opening the need for research like this; the lack of financial resources for specific equipment that are required by the technology; the need of support of the expertise in molecular diagnostics, because in the standardization the experience is required for the improvement of technical adjustment in according with laboratory conditions and analysts training; and finally the time taken for the adjustments in the protocols. It is hoped with these results overcome the limiting factors and that technological innovation proposal will be adopted, so businesses and consumers can be benefit with apply of analytical tools of high performance.-
Descrição: dc.descriptionCAPES-
Descrição: dc.descriptionProgramas de controle de qualidade de alimentos baseados na detecção de patógenos incluem técnicas que apresentam desvantagens, como longo tempo de análise, alto custo de implementação, alto risco de interpretação errônea e a não detecção de certos micro-organismos, pois características podem não ser expressas e ainda pode haver a presença de células viáveis, mas não cultiváveis. Desta forma, surge a necessidade de alternativas às técnicas tradicionais. As técnicas moleculares representam uma inovação tecnológica de importância, mas enfrentam dificuldades na sua implantação. Assim, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar os fatores limitantes da adoção de técnicas moleculares nos laboratórios de microbiologia de alimentos da região dos Campos Gerais, Paraná. Para isso, foi desenvolvido questionário semi-estruturado, o qual foi avaliado e posteriormente aplicado em laboratórios de microbiologia de seis empresas do ramo alimentício da região dos Campos Gerais. Além disso, ensaios experimentais foram realizados para o desenvolvimento de diagnóstico molecular para detecção de Staphylococcus aureus em alimentos. Extrações de DNA por diferentes métodos foram aplicadas, reações para a detecção dos genes coa e nuc A foram padronizadas e fez-se a aplicação da detecção molecular em amostras de alimentos naturalmente contaminadas. A partir dos resultados, o Bax® System foi indicado como a técnica molecular aplicável na rotina laboratorial da indústria de alimentos. Por outro lado, os resultados dos levantamentos, da padronização de PCR e da aplicação da técnica em amostra alimentícia apontaram alguns fatores limitantes à adoção de técnicas moleculares. Esses fatores são: a falta de conhecimento dos gestores em relação a informações científicas; a legislação brasileira, que se detém a métodos convencionais abrindo a necessidade de trabalhos como este; a falta de recursos financeiros para adquirir equipamentos específicos requeridos pela tecnologia; a necessidade de suporte profissional especializado em diagnóstico molecular, pois na padronização a experiência é necessária para o aperfeiçoamento da técnica às condições do laboratório bem como no treinamento dos analistas; e por fim o tempo gasto para os ajustes dos protocolos. Espera-se com estes resultados que os limitantes sejam suplantados e a inovação tecnológica proposta seja adotada, assim as empresas e os consumidores serão beneficiados com a aplicação de ferramentas analíticas de alto desempenho.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção-
Palavras-chave: dc.subjectInovações tecnológicas-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectReação em cadeia de polimerase-
Palavras-chave: dc.subjectDiagnóstico molecular-
Palavras-chave: dc.subjectControle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectTechnological innovations-
Palavras-chave: dc.subjectFood industry and trade-
Palavras-chave: dc.subjectPolymerase chain reaction-
Palavras-chave: dc.subjectMolecular diagnosis-
Palavras-chave: dc.subjectQuality control-
Título: dc.titleProposta de inovação tecnológica no controle de qualidade da produção agroindustrial-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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