Identificação de Salmonella enterica em surtos alimentares

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorAbrahão, Wanda Moscalewski-
Autor(es): dc.contributorStocco, Claudia Walus-
Autor(es): dc.contributorBittencourt, Juliana Vitoria Messias-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Sabrina Ávila-
Autor(es): dc.creatorBenetti, Thalyta Marina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:01:03Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:01:03Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2016-12-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16668-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665951-
Descrição: dc.descriptionSalmonella enterica is an important pathogen responsible for food-borne infections in humans, considered one of the biggest public health problems in the world in terms of morbidity and mortality. This study was carried out with the objective of establishing a comparative analysis of Salmonella enterica strains in clinical and food samples from possible outbreak events occurring between the years 2005 and 2011 in municipalities of the State of Paraná. Several fingerprints of all the isolates collected from the different studied sources were verified. It was observed that the bands of the 66 isolates of Salmonella enterica were similar between the events and indicate that the isolates are related, but not always identical. The study of 14 possible outbreak events showed that only 4 events (28.6%) could be confirmed as outbreak events, and that possibly the 10 remaining events were ignored events or even isolated events, and it was not possible to establish the vehicle of human contamination. The genotypic technique employed proved to be a useful tool for the elucidation of outbreaks. The study evidenced that the Health Surveillance service of the city of Curitiba - PR was the main notified demonstrating the underreporting occurred in the other municipalities of the State. The data obtained in this research contribute to guiding preventive measures and control of DTA to be implemented by the Health Surveillance services.-
Descrição: dc.descriptionSalmonella enterica é um importante patógeno responsável por toxi-infecções alimentares em humanos, considerado um dos maiores problemas de saúde pública no mundo em termos de morbidade e mortalidade. Este estudo foi realizado com o objetivo de estabelecer uma análise comparativa de cepas de Salmonella enterica em amostras clínicas e de alimentos a partir de possíveis eventos de surtos ocorridos entre os anos de 2005 a 2011, em municípios do Estado do Paraná. Verificou-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas. Observou-se que as bandas dos 66 isolados de Salmonella enterica foram similares entre os eventos e indicam que os isolados são relacionados, porém nem sempre idênticos. O estudo dos 14 possíveis eventos de surtos avaliados demonstrou que somente 4 eventos (28,6%) puderam ser confirmados como eventos de surtos, e que possivelmente os 10 eventos restantes tenham sido eventos negliceniados ou mesmo eventos isolados, não sendo permitido estabelecer o veículo de contaminação humana. A técnica genotípica empregada demonstrou-se como ferramenta útil para a elucidação de surtos. O estudo evidenciou que o serviço de Vigilância em Saúde do município de Curitiba - PR foi o principal notificador demonstrando a subnotificação ocorrida nos demais municípios de Estado. Os dados obtidos nessa pesquisa contribuem para orientar medidas de caráter preventivo e de controle de DTA a serem implementados pelos serviços de Vigilância em Saúde.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonela-
Palavras-chave: dc.subjectIntoxicação alimentar-
Palavras-chave: dc.subjectEpidemiologia-
Palavras-chave: dc.subjectSalmonella-
Palavras-chave: dc.subjectFood poisoning-
Palavras-chave: dc.subjectEpidemiology-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleIdentificação de Salmonella enterica em surtos alimentares-
Título: dc.titleIdentification of Salmonella enterica in food outbreaks-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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