Riscos ambientais em um frigorífico de peixes

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorHawali, Mohamed-
Autor(es): dc.contributorHawali, Mohamed-
Autor(es): dc.contributorOrssatto, Fabio-
Autor(es): dc.contributorFernandes, Dangela Maria-
Autor(es): dc.creatorRacki, Aline Sandoval-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:00:51Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:00:51Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2018-11-12-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20363-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665879-
Descrição: dc.descriptionThe world production of fish has been growing year after year, the zootechnical performance and the characteristics adapted to the cultivation, make Nil Tilapia one of the most produced species in Brazil and in the world. However, repetitive activities, high physical effort, inadequate posture in the performance of some tasks, cold and humidity make the environment of the refrigeration industry, propitious to various occupational diseases. With this in mind, the objective of the study was to evaluate the risks to the health of the worker in the sector of Filtration of a refrigeration industry through APR and a questionnaire applied with the employees. The entire study was based on the bibliographic research that exposes the main concepts of risk, the applicable Regulatory Norms, besides a study of the Refrigeration Industry and its industrial process. With the results it was possible to characterize the physical risks, chemical risks, ergonomic risks and accident risks of the evaluated process. Thus the objectives of the work were achieved and the study serves as the basis for a review of the current practice and policy of health care of the worker in the refrigerator, making room for further studies and discussions.-
Descrição: dc.descriptionA produção mundial de peixe vem crescendo ano após ano, o desempenho zootécnico e as características adequadas ao cultivo, tornam a Tilápia do Nilo uma das espécies mais produzidas no Brasil e no mundo. Entretanto, as atividades repetitivas, elevado esforço físico, postura inadequada na realização de algumas tarefas, o frio e a umidade tornam o ambiente da indústria frigorífica, propício á diversas doenças ocupacionais. Pensando nisso o objetivo do trabalho foi avaliar através da APR e de um questionário aplicado com os colaboradores, os riscos á saúde do trabalhador, no setor de Filetagem de uma indústria frigorífica. Todo o estudo foi baseado pela pesquisa bibliográfica que expõe os principais conceitos de riscos, as Normas Regulamentadoras aplicáveis, além de um estudo da Indústria Frigorífica e seu processo industrial. Com os resultados foi possível caracterizar os riscos físicos, riscos químicos, riscos ergonômicos e riscos de acidente do processo avaliado. Com isso os objetivos do trabalho foram atingidos e o estudo serve de base para uma revisão da atual prática e política de atenção à saúde do trabalhador no frigorífico abrindo espaço para novos estudos e discussões.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEspecialização em Engenharia de Segurança do Trabalho-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectDoenças profissionais-
Palavras-chave: dc.subjectNormas técnicas (Engenharia)-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de riscos de saúde-
Palavras-chave: dc.subjectOccupational diseases-
Palavras-chave: dc.subjectStandards, Engineering-
Palavras-chave: dc.subjectHealth risk assessment-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO-
Título: dc.titleRiscos ambientais em um frigorífico de peixes-
Título: dc.titleEnvironmental risks in a fish frigorific-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.