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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Badoch, Maria Teresa Garcia | - |
Autor(es): dc.contributor | Soares, Marlene | - |
Autor(es): dc.creator | Feliz, Rodrigo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:00:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:00:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-11 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2013-09-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9661 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665738 | - |
Descrição: dc.description | A empresa de aditivos alimentares Granotec do Brasil criou a preparação enzimática Summer Fast Wafer que afirma reduzir a adição de água na massa (estimativa: 10%) e de perdas na produção de wafer. Tem-se como objetivo quantificar estes dois parâmetros através de testes industriais, com e sem redução da temperatura de assamento comparando cor, textura (crocância) e umidade. Os resultados foram (média de duas indústrias) de 8,7% na redução do consumo de água e de 20,2% nas perdas totais. Desta maneira, 16,2 m³ de água e 10,5 ton de resíduos orgânicos deixariam de ser descartados por mês para ambas as indústrias. Sem alterações na temperatura do forno, a qualidade do produto foi superior. E com uma redução de 15 ºC na temperatura do forno, a qualidade se manteve praticamente constante. Isto representa uma redução de consumo de gás natural de 1,21 kg/h, ou seja, evitaria que 1.128 kg de CO2 fossem liberados para a atmosfera em um mês de produção de 117 kg/h de wafer. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Química e Biologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Água - Consumo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de perdas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enzimas - Aplicações industriais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Water consumption | - |
Palavras-chave: dc.subject | Loss control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Enzymes - Industrial applications | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food industry and trade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia em Processos Ambientais | - |
Título: dc.title | Quantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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