Quantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBadoch, Maria Teresa Garcia-
Autor(es): dc.contributorSoares, Marlene-
Autor(es): dc.creatorFeliz, Rodrigo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:00:29Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:00:29Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-26-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9661-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665738-
Descrição: dc.descriptionA empresa de aditivos alimentares Granotec do Brasil criou a preparação enzimática Summer Fast Wafer que afirma reduzir a adição de água na massa (estimativa: 10%) e de perdas na produção de wafer. Tem-se como objetivo quantificar estes dois parâmetros através de testes industriais, com e sem redução da temperatura de assamento comparando cor, textura (crocância) e umidade. Os resultados foram (média de duas indústrias) de 8,7% na redução do consumo de água e de 20,2% nas perdas totais. Desta maneira, 16,2 m³ de água e 10,5 ton de resíduos orgânicos deixariam de ser descartados por mês para ambas as indústrias. Sem alterações na temperatura do forno, a qualidade do produto foi superior. E com uma redução de 15 ºC na temperatura do forno, a qualidade se manteve praticamente constante. Isto representa uma redução de consumo de gás natural de 1,21 kg/h, ou seja, evitaria que 1.128 kg de CO2 fossem liberados para a atmosfera em um mês de produção de 117 kg/h de wafer.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Química e Biologia-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Consumo-
Palavras-chave: dc.subjectControle de perdas-
Palavras-chave: dc.subjectEnzimas - Aplicações industriais-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectWater consumption-
Palavras-chave: dc.subjectLoss control-
Palavras-chave: dc.subjectEnzymes - Industrial applications-
Palavras-chave: dc.subjectFood industry and trade-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Processos Ambientais-
Título: dc.titleQuantificação da redução do consumo de água e de perdas na produção de wafer com adição de uma preparação enzimática-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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