Avaliação da produção de polissacarídeos extracelulares por lentinula edodes e ganoderma lucidium em diferentes néctares de frutas

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorLenhard, Daiane Cristina-
Autor(es): dc.creatorBortoli, Kennidy de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T22:00:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T22:00:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2015-06-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12689-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665679-
Descrição: dc.descriptionCogumelos comestíveis são conhecidos por seu sabor característico, e principalmente por conterem e produzirem compostos com características funcionais comprovadas. Neste trabalho, Ganoderma lucidium e Lentinula edodes foram desenvolvidos em cultivo submerso, com a utilização de diferentes néctares de frutas como substrato de crescimento micelial e produção de exopolissacarídeos (EPSs). Cepas isoladas foram adicionadas aos néctares de frutas e submetidos a uma incubação de 14 dias a temperatura controlada (20ºC). Após a incubação, os caldos de cultivo foram submetidos a metodologias de quantificação de formação de EPSs mediante a utilização de álcool etílico 1:1 v/v, também foi realizada uma quantificação da produção de biomassa. Foi observado a formação de um valor máximo de EPSs de 0,3063 ± 0,0444 g.L-1 e 0,2570 ± 0,0447 g.L-1 para G. lucidium e L. edodes respectivamente e também apresentaram um crescimento de biomassa de 2,2912 ± 0,4769 g.L-1 e 2,0415 ± 0,5394 g.L-1 para G. lucidium e L. edodes. Com os resultados obtidos nesse trabalho, observa-se uma possível aplicação industrial, e obtenção de um produto com características positivas frente à saúde.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Palavras-chave: dc.subjectFermentação-
Palavras-chave: dc.subjectCogumelos comestíveis-
Palavras-chave: dc.subjectBasidiomicetos-
Palavras-chave: dc.subjectFermentation-
Palavras-chave: dc.subjectMushrooms, Edible-
Palavras-chave: dc.subjectBasidiomycetes-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Alimentos-
Título: dc.titleAvaliação da produção de polissacarídeos extracelulares por lentinula edodes e ganoderma lucidium em diferentes néctares de frutas-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.