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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitoria Messias | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/5844979052853050 | - |
Autor(es): dc.contributor | Raiher, Augusta Pelinski | - |
Autor(es): dc.contributor | Canteri, Maria Helene Giovanetti | - |
Autor(es): dc.contributor | Picinin, Claudia Tania | - |
Autor(es): dc.contributor | Bittencourt, Juliana Vitória Messias | - |
Autor(es): dc.creator | Fonseca, Maria Helena da | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:00:11Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:00:11Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-03-26 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3026 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665630 | - |
Descrição: dc.description | The management in rural enterprises is important due to the aid for socio-economic development, enabling growth and an organization in the productive and administrative functions, allowing farmers can make a management of your business, defining the costs spent on production, and can deliver an appropriate selling price, assisting in planning and decision-making. This work aims to determine what are the elements used for the training of cost management in family agriculture. To conduct the survey questionnaires were applied in an Association of ecological agriculture, family, located in the city of Ponta Grossa, composed of seven producers of organic family farmers who have a certification audit, and mitida by the Association of Biodynamic Institute Certification-IBD. As a result, one can see that the sales channels, mostly used by organic farmers, family farmers are the programs of the Government National School Feeding Program (PNAE), food acquisition program (PAA), and the Fair Green, and that these farmers work only with the production of oleraceous and fruit. Half of the farmers consider the elements of cost management as the rates involved in the certification and membership, the amount spent with electricity, water, fuel, indirect materials and telephone. It is important to emphasize that farmers perform a production control in a notebook to present to the IBD, and who also have a notebook for note of overheads, this means that these farmers carry out a form of management in the property although rustic. Although members cannot negotiate food prices delivered to government programs, these programs are responsible for the purchase of large quantities of organic food produced, enabling farmers to be able to formulate a more appropriate selling price in other marketing channels, such as the local market, where farmers can get higher profit despite uncertainties about the volume of food that will be negotiated. In this way, it appears that the diversification of production is essential for organic farmers associated with the region evaluated can negotiate all your organic food production. There is also a potential that can be exploited and the implementation of cost management more enhanced these families may have a greater financial return. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | A gestão em empreendimentos rurais é importante devido ao auxílio para o desenvolvimento sócio-econômico, possibilitando um crescimento e uma organização nas funções administrativas e produtivas, possibilitando que os agricultores consigam fazer uma gestão do seu negócio, definindo os custos gastos com a produção, podendo formular um preço de venda adequado, auxiliando-o no planejamento e na tomada de decisão. Este trabalho tem como objetivo determinar quais são os elementos utilizados para a formação da gestão de custos na agricultura familiar. Para realizar a pesquisa foram aplicados questionários em uma associação de agricultura ecológica e familiar, localizada na cidade de Ponta Grossa, composta por sete agricultores familiares produtores de orgânicos que possuem uma certificação por auditoria, emitida pela Associação de Certificação Instituto Biodinâmico - IBD. Como resultados, pode-se constatar que os canais de venda, mais utilizados pelos agricultores familiares produtores de orgânicos, são os programas do governo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), e o Feira Verde, e que esses agricultores trabalham apenas com a produção de olerícolas e frutas. Metade dos agricultores familiares consideram os elementos da gestão de custos como as taxas envolvidas na certificação e associação, o valor gasto com energia elétrica, água, combustível, materiais indiretos e telefone. É importante destacar que os agricultores realizam um controle de produção em um caderno para apresentar ao IBD, e que também possuem uma caderneta para anotação dos gastos gerais, isso significa que estes agricultores familiares realizam uma forma de gestão na propriedade ainda que rústica. Embora os associados não possam negociar os preços dos alimentos entregues aos programas governamentais, estes programas são responsáveis pela compra de grande quantidade dos alimentos orgânicos produzidos, possibilitando que os agricultores possam formular um preço de venda mais adequado nos outros canais de comercialização, tal como a feira local, em que os agricultores podem obter maior lucro apesar das incertezas acerca do volume de alimentos que será negociado. Dessa maneira, conclui-se que a diversificação dos canais de produção é essencial para que os agricultores orgânicos associados da região avaliada consigam negociar toda a sua produção de alimentos orgânicos. Há também um potencial que pode ser explorado e com a aplicação da gestão de custos mais aprimorada essas famílias podem vir a ter um retorno financeiro maior. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura familiar | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura orgânica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos naturais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de custo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Family farms | - |
Palavras-chave: dc.subject | Organic farming | - |
Palavras-chave: dc.subject | Natural foods | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cost control | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia de Produção | - |
Título: dc.title | Gestão de custos na agricultura familiar na cidade de Ponta Grossa | - |
Título: dc.title | Cost management in family agriculture in the city of Ponta Grossa | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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