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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Novello, Cláudio Roberto | - |
Autor(es): dc.contributor | Hashimoto, Elisabete Hiromi | - |
Autor(es): dc.creator | Almeida, Naara Aparecida | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T22:00:00Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T22:00:00Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-12 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-12-05 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11688 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665579 | - |
Descrição: dc.description | The development of diseases generated by pathogens in strawberry cause product deterioration, produce significant economic losses in several sectors of the economy. Among the pathogenic diseases in this culture highlights the gray mold, caused by the fungus Botrytis cinerea. Currently have tried to plant pathogens control alternatives that are less harmful to the environment. In this context include the propolis which has actions such as anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial, with its antimicrobial action is related to flavonoid compounds present in its constitution. This study aimed to obtain extracts of propolis in nature, in various types of solvents with varying polarity and evaluate the antifungal action of these on the Botryts sp. fungus. For the study, three strawberry samples were used, two from conventional farming and hydroponic growing, and the fungus, Botrytis genus, was also used an identified strain of Botrytis cinerea, was isolated directly from these samples. The propolis extracts were prepared with different liquid extractors of different polarity at different concentrations with which the microbiological analyzes were performed. Were also carried out physico-chemical analysis for the characterization and quality control of propolis raw and obtained extracts. The results obtained by physicochemical analysis for the characterization of propolis had values similar to the legislation for each of the parameters, the microbiological analysis the extracts tested in the Botrytis cinerea fungus and the fungus hydroponic strawberry, only the aqueous extracts, hexane, ethyl for each of the parameters, microbiological analyzes in the extracts tested, and botrytis in strawberries hydroponic fungus, only the aqueous extracts, hexane, ethyl acetate showed growth effect against both tested fungi. The isolated fungus conventional strawberry was more resistant to some statements in relation to other microorganisms. | - |
Descrição: dc.description | O desenvolvimento de doenças geradas por patógenos no morango causam a deterioração do produto, produzindo perdas econômicas significativas em diversos setores da economia. Dentre as doenças fitopatogênicas nesta cultura destaca-se o mofo cinzento, causado pelo fungo Botrytis cinerea. Atualmente tem-se buscado alternativas de controle de fitopatógenos menos agressivas ao meio ambiente. Neste contexto inclui-se a própolis, que apresenta ações como atividade anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, sendo a sua ação antimicrobiana relacionada pelos compostos flavonóides presentes na sua constituição. O presente trabalho teve como objetivo obter extratos de própolis in natura em diversos tipos de solventes com polaridade variada e avaliar a ação antifúngica destes sobre o fungo Botryts sp. Para o estudo, foram utilizadas três amostras de morangos, sendo duas provenientes de cultivo convencional e uma de cultivo hidropônico, sendo que o fungo, do gênero Botrytis sp, foi isolado diretamente destas amostras, também foi utilizado uma cepa identificada de Botrytis cinerea. A partir da própolis foram preparados extratos com diferentes solventes extratores de polaridade diversas em diferentes concentrações com os quais foram realizadas as análises microbiológicas. Também foram realizadas análises físico-químicas para a caracterização e controle de qualidade da própolis in natura e extratos obtidos. Os resultados obtidos pelas analises físico- químicas para a caracterização da própolis apresentaram valores semelhantes ao da legislação para cada um dos parâmetros, nas análises microbiológicas os extratos testados no fungo Botrytis cinerea e no fungo do morango hidropônico, somente os extratos aquosos, hexânico, acetato de etila apresentaram efeito contra o crescimento de ambos os fungos testados. O fungo isolado do morango convencional se mostrou mais resistente a alguns extratos em relação aos demais microrganismos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Francisco Beltrao | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Botrytis cinerea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Morango - Doenças e pragas - Controle integrado | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pragas - Controle biológico | - |
Palavras-chave: dc.subject | Botrytis cinerea | - |
Palavras-chave: dc.subject | Strawberries - Diseases and pests - Integrated control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Pests - Biological control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia em Alimentos | - |
Título: dc.title | Atividade antifúngica de extratos da própolis contra o fungo Botrytis sp. isolados de morango | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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