Caracterização de genótipos de feijão por meio de análises de colorimetria, biometria e espectroscopia no infravermelho FTIR

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Autor(es): dc.contributorLima, Vanderlei Aparecido de-
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorLima, Vanderlei Aparecido de-
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorDaltoé, Marina Leite Mitterer-
Autor(es): dc.creatorSasso, Aline-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:59:09Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:59:09Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-17-
Data de envio: dc.date.issued2016-06-14-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/15338-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665229-
Descrição: dc.descriptionWorldwide, the common bean (Phaseolus vulgaris L.) is considered as one of the most important vegetables regarding production and consumption. In the Brazilian diet it is considered a staple food which, in turn, is a source of vegetable protein. The production of such grain is accomplished by a variety of producers, and different crops and technologies are used to that end. The aim of this study was to analyze bean genotypes (Phaseolus vulgaris L.) by Fourier Transform Infrared Spectroscopic techniques - FTIR, biometrics and colorimetry, as well as characterize them by chemometrics. The statistical methods used in the characterization were: factor analysis, cluster analysis by the K-Means method, PCA, correlation analysis and multiple regression. It was observed that the factors that contributed the most to the classification of bean genotypes of the studied analyzes were: mass and width (biometrics) and parameters b*, c* and L* (colorimetry). Cluster analysis was very satisfactory because it was possible to obtain very clear groups regarding the analysis of colorimetry and biometrics. In PCA was obtained three main groups by infrared analysis. The correlation analysis reported that there is a direct association between long-mass and wide-mass of grains. Multiple regression reported that the mass of grains has a strong influence on other biometric parameters evaluated. The results were generally satisfactory and good characterization of the genotypes was obtained, if taken into account that the origin of each genotype is the same and that the grains studied were not selected, but randomly separated.-
Descrição: dc.descriptionMundialmente o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é considerado um dos legumes mais importantes no que diz respeito em produção e consumo. Na dieta dos brasileiros é considerado um alimento básico que, por sua vez, é fonte de proteína vegetal. A produção desse grão é realizada por diversos produtores, que possuem diferentes cultivos e tecnologias disponíveis. O objetivo deste trabalho foi analisar genótipos de grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) pelas técnicas de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier – FTIR, biometria e colorimetria, bem como caracterizá-los por meio de análises estatísticas. Os tratamentos estatísticos utilizados na caracterização foram: análise de fator, análise de agrupamento pelo método K-Means, Análise de Componentes Principais (ACP), análise de correlação e regressão múltipla. Foi observado que os fatores que mais contribuíram para a classificação dos genótipos de feijão das análises estudadas foram: massa e largura (biometria) e os parâmetros b*, c* e L* (colorimetria). A análise de agrupamento foi muito satisfatória pois foi possível obter grupos bem claros em relação as análises de colorimetria e biometria. Na ACP obteve-se três principais grupos pela análise de infravermelho. A análise de correlação informou que há uma associação direta entre comprimento-massa e largura-massa dos grãos. A regressão múltipla informou que a massa dos grãos possui forte influência para os demais parâmetros biométricos avaliados. Desse modo, os resultados das classificações dos feijões foram em geral satisfatórios, pois obteve-se uma boa caracterização dos genótipos, isso se levado em conta que suas origens e características intrínsecas de cada genótipo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Química-
Publicador: dc.publisherQuímica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - Melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectFeijão - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectBiometria-
Palavras-chave: dc.subjectColorimetria-
Palavras-chave: dc.subjectEspectroscopia de infravermelho-
Palavras-chave: dc.subjectBeans - Breeding-
Palavras-chave: dc.subjectBeans - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectBiometry-
Palavras-chave: dc.subjectColorimetry-
Palavras-chave: dc.subjectInfrared spectroscopy-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleCaracterização de genótipos de feijão por meio de análises de colorimetria, biometria e espectroscopia no infravermelho FTIR-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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