Avaliação de diferentes concentrações de óxido de cálcio e a associação com ácido peracético sobre a atividade antibacteriana em Salmonella Heidelberg em cama de aviário de frango de corte

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBusso, Cleverson-
Autor(es): dc.contributorFrata, Marcela Tostes-
Autor(es): dc.contributorBusso, Cleverson-
Autor(es): dc.contributorFreitas, Wagner Luiz da Costa-
Autor(es): dc.creatorPolasso, Jeferson-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:59:06Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:59:06Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-12-
Data de envio: dc.date.issued2018-06-20-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11139-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665205-
Descrição: dc.descriptionSalmonella Heidelberg is a pathogenic bacterium that has been proving to be a major sanitary problem for poultry farming. Thus, the present work seeks to evaluate the antibacterial action of different concentrations of calcium oxide (lime) in association or not with peracetic acid (AP) on S. Heidelberg. For this, the experiment was carried out in vitro with an autoclaved aviary bed, where S. Heidelberg was inoculated in the proportion of 1.5 x 108 CFU / mL (colony forming units). For this experiment, 8 treatments were used with 50 g bed in each one of them being: T1 1% lime, T2 2%, T3 3%, T4 1% lime + 3% AP, T5 2% lime + 3% AP, T6 3% lime + 3 % AP, T7 one control without lime and AP, T8 one control only with inoculated bed. This experiment was kept in a temperature controlled oven at 37 ° C for microbial growth at a stipulated time of 12 days. During this period, samples were collected from the experiments, on the day of the experiment and then at 4, 8 and 12 days, totalizing 64 samples. In all samples, 5 g of bed were collected and sent to the laboratory for analysis of the presence or absence of Salmonella Heidelberg. PH measurements were made on the second day after the experiment was set up and after the last 12 day collection. The use of virgin lime in the concentration from 1% was effective, due to the increase of pH and decrease of humidity, and the association with peracetic acid did not show differences in results, where the samples were also similar to lime. With this we can say that for the action of calcium oxide as an antibacterial agent we must use dosages above 1%, always weighing the bed of aviary to verify its weight.-
Descrição: dc.descriptionA Salmonella Heidelberg é uma bactéria patogênica que vem demostrando ser um grande problema sanitário para à avicultura. Deste modo, o presente trabalho busca avaliar a ação antibacteriana de diferentes concentrações de óxido de cálcio (cal) em associação ou não com ácido peracético (AP) sobre S. Heidelberg. Para isso, o experimento foi realizado in vitro, com cama de aviário autoclavada, onde foi inoculada S. Heidelberg na proporção de 1,5 x 108 UFC/mL (unidades formadoras de colônias) para esse experimento foram utilizados 8 tratamentos com 50g de cama em cada um deles sendo estes: T1 1% de cal, T2 2%, T3 3%, T4 1% de cal + 3% de AP, T5 2% de cal + 3% de AP, T6 3% de cal + 3% de AP, T7 uma testemunha sem a cal e AP, T8 uma testemunha só com a cama inoculada. Esse experimento ficou em estufa com temperatura controlada em torno de 37°C para haver crescimento microbiano em um tempo estipulado de 12 dias, durante esse período foram coletada amostras dos experimentos, no dia do experimento e posteriormente com 4, 8 e 12 dias, totalizando 64 amostras. Em todas as amostras, foram coletados 5g de cama e enviadas ao laboratório para análises de presença ou ausência de Salmonella Heidelberg. Foram feitas medições de pH no segundo dia após a montagem do experimento e após a última coleta dos 12 dias. O uso da cal virgem na concentração a partir de 1% mostrou-se efetivo, devido o aumento de pH e diminuição de umidade, já a associação com ácido peracético não se constatou diferenças nos resultados, onde as amostras também foram semelhantes a cal. Com isso podemos afirmar que para a ação de oxido de cálcio como agente antibacteriano devemos utilizar dosagens acima de 1%, sempre pesando a cama de aviário para constatar seu peso.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherDois Vizinhos-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherLicenciatura em Ciências Biológicas-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectIndústria avícola-
Palavras-chave: dc.subjectBactérias patogênicas-
Palavras-chave: dc.subjectCal-
Palavras-chave: dc.subjectPoultry industry-
Palavras-chave: dc.subjectBacteria, Pathogenic-
Palavras-chave: dc.subjectLime-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS-
Título: dc.titleAvaliação de diferentes concentrações de óxido de cálcio e a associação com ácido peracético sobre a atividade antibacteriana em Salmonella Heidelberg em cama de aviário de frango de corte-
Título: dc.titleEvaluation of different concentrations of calcium oxide and the association with peracetic acid on antibacterial activity in Salmonella Heidelberg in broiler poultry litter-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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