Quantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBracht, Lívia-
Autor(es): dc.creatorFelipe, Clarice-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:58:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:58:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2013-09-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6509-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665149-
Descrição: dc.descriptionThe citriculture is one of the most important horticultures in the world, making citrus fruits the most produced fruits worldwide. Brazil is one of the largest producers of orange. It is also important to highlight the importance of Paraná State in the production of citrus fruits in this country, which it has been progressively growing over the years. Therefore, this production is highly important since citrus fruits, especially oranges and tangerines, are part of the Brazilian diet, because they have a lot of vitamins and fiber. Vitamin C has antioxidant properties, that is the first line of antibodies against oxygen derived radicals in aqueous media. The aim of this study was to evaluate the variation in vitamin C content and antioxidant capacity in several varieties of oranges and tangerines produced in the state of Paraná, in the northwest (Nova Esperança) and Central West (Campo Mourão) areas. It was used some species of oranges and tangerines. The juice was extracted and then it was analyzed the degree of total acidity, total soluble solids, vitamin C and antioxidant properties. The different varieties of citrus fruits produced in the northwest and central west areas of the state of Paraná showed significant differences in the amount of soluble solids, titratable acidity and vitamin C. The varieties of oranges “pêra” and “folha-murcha” showed higher amounts of vitamin C, compared to the varieties of both tangerines and orange “lima”. The antioxidant capacity was higher in the variety of orange “folha-murcha”.-
Descrição: dc.descriptionA citricultura é o ramo que mais se destaca na fruticultura mundial, o que faz dos citros as frutas mais produzidas no mundo. O Brasil é um dos maiores produtores de laranja. É importante também destacar a importância do Paraná na produção de frutas cítricas no país, que vem crescendo progressivamente com o passar dos anos. Portanto, essa produção é altamente importante, pois as frutas cítricas, principalmente laranjas e tangerinas, fazem parte da dieta dos brasileiros, por possuírem uma grande quantidade de vitaminas e fibras. A vitamina C apresenta propriedade antioxidante que é a primeira linha de anticorpos contra radicais derivados do oxigênio em meio aquoso. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a variação do teor de vitamina C e a capacidade antioxidante em diversas variedades de laranjas e tangerinas produzidas no Estado do Paraná, na região noroeste (Nova Esperança) e centro ocidental (Campo Mourão). Para isso foram utilizadas algumas espécies de laranjas e tangerinas, retirado o suco das mesmas e posteriormente analisados o grau de acidez, teor de sólidos solúveis totais, teor de vitamina C e propriedades antioxidantes. As diferentes variedades de frutos cítricos produzidas nas regiões noroeste e centro ocidental do estado do Paraná apresentaram diferenças significativas quanto à quantidade de sólidos solúveis totais, acidez titulável e vitamina C. As variedades de laranjas pêra e folha-murcha apresentaram quantidades de vitamina C maiores do que as variedades de tangerinas poncã e mexerica e do que a laranja-lima. A capacidade antioxidante foi maior na laranja folha-murcha.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectVitamina C-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectVitamin C-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Alimentos-
Título: dc.titleQuantificação de vitamina C e a capacidade antioxidante de variedades cítricas produzidas no estado do Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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