Fatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorOliveira, Lindomar Subtil de-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Andriele de Prá-
Autor(es): dc.contributorOliveira, Lindomar Subtil de-
Autor(es): dc.contributorCarvalho, Andriele de Prá-
Autor(es): dc.contributorZarelli, Paula Regina-
Autor(es): dc.creatorPasquali, Cristiane-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:58:58Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:58:58Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2019-12-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20071-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665148-
Descrição: dc.descriptionThe present work aimed to identify the determining factors for the business management of individual microentrepreneurs (MEIs) of the food production sector in Francisco Beltrão - PR. The importance of individual microentrepreneurs for the economy is highlighted because they represent a source of income, formalization of business and job creation. The industry was chosen because it is considered essential to people in meeting their food needs and because it is important to foster the manufacture of higher value-added products. The research was characterized as applied, descriptive and quantitative. A bibliographic research on the related subjects was carried out, the survey of the entrepreneurs and a research with them in order to diagnose determining factors related to the management of their business. A return of 35.11% of the research was obtained. Compliance with good manufacturing practices, persistence / perseverance, full-time business dedication, efficient financial control and working capital management, and customer and sales growth were some of the key factors for business success by entrepreneurs. Other aspects concerning the qualification of the MEIs, the business management, the relationship with the market and the evaluation of results were also considered relevant. Given the importance of the MEIs for the economy, it is noteworthy that the activities developed by this segment of entrepreneurs requires commitment, training and professionalization in business management. At the end of this work, the suggestions were directed to new studies by intentionally choosing companies to control variables or to investigate entrepreneurs' profiles and to deepen the case study analysis with the found profiles.-
Descrição: dc.descriptionO presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores determinantes para o gerenciamento dos negócios de microempreendedores individuais (MEIs) do setor de produção de alimentos no município de Francisco Beltrão – PR. Ressalta-se a importância dos microempreendedores individuais para a economia por representarem fonte de renda, formalização de negócios e geração de empregos. O setor foi escolhido por ser considerado essencial às pessoas no sentido em que atendem necessidades de alimentação e por ser importante fomentar a fabricação de produtos de maior valor agregado. A pesquisa caracterizou-se como aplicada, descritiva e quantitativa. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os assuntos relacionados, fez-se o levantamento dos empreendedores e uma pesquisa com eles a fim de diagnosticar fatores determinantes relacionados ao gerenciamento dos seus negócios. Obteve-se um retorno de 35,11% da pesquisa. Atender a legislação nas boas práticas de fabricação, ter persistência/perseverança, dedicação em tempo integral ao negócio, ter um eficiente controle financeiro e gestão do capital de giro próprio, e manter um crescimento de clientes e de vendas, foram alguns dos pontos considerados determinantes para o sucesso dos negócios pelos empreendedores. Ainda, outros aspectos concernentes à qualificação dos MEIs, à gestão do negócio, à relação com o mercado e à avaliação de resultados, também foram considerados relevantes. Dada a importância dos MEIs para a economia, destaca-se que as atividades desenvolvidas por esse segmento de empreendedores exige empenho, capacitação e profissionalização na gestão do negócio. Ao final deste trabalho, as sugestões direcionaram-se para novos estudos escolhendo-se empresas de forma intencional para controlar variáveis ou ainda investigar perfis dos empreendedores e aprofundar a análise em forma de estudo de casos com os perfis encontrados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherFrancisco Beltrao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEngenharia de Produção-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectEmpreendedorismo-
Palavras-chave: dc.subjectNegócios-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Comércio-
Palavras-chave: dc.subjectEntrepreneurship-
Palavras-chave: dc.subjectBusiness-
Palavras-chave: dc.subjectFood industry and trade-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO-
Título: dc.titleFatores determinantes no gerenciamento de negócios de microempreendedores individuais do setor de produção de alimentos da cidade de Francisco Beltrão-
Título: dc.titleDetermining factors in the business management of individual micro entrepreneurs in the Francisco Beltrão city food production sector-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.