Avaliação da atividade antioxidante de mel, própolis e pólen de abelhas Jataí

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCottica, Solange Maria-
Autor(es): dc.contributorNunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva-
Autor(es): dc.contributorCottica, Solange Maria-
Autor(es): dc.contributorNunes, Ortência Leocádia Gonzalez da Silva-
Autor(es): dc.contributorRotta, Eliza Mariane-
Autor(es): dc.contributorBiondo, Polyana Batoqui França-
Autor(es): dc.creatorBarbosa, Valquiria Sehnem-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:58:41Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:58:41Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2023-12-08-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-20-
Data de envio: dc.date.issued2021-11-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26798-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/665029-
Descrição: dc.descriptionWith the increase in various diseases caused by the action of free radicals, it is necessary to know the antioxidant properties of the population's diet, aiming at combating and/or mitigating the effects caused by these radicals. According to studies, honey, propolis and bee pollen from various species have a great antioxidant potential, however, those from the bee specie named Jataí are not widely used. The present work aims to evaluate the antioxidant activity of honey, propolis and pollen from Jataí bees through the ABTS free radical capture methods, DPPH, and also through the methods of total phenolic compounds and flavonoid content. The results obtained in the present work showed that pollen and propolis have a great antioxidant activity, whereas honey presented lower results, which was expected according to the literature. Thus, it is expected that the consumption and use of these products increase, due to the great benefits they offer to health.-
Descrição: dc.descriptionCom o aumento de diversas doenças causadas pela ação de radicais livres torna-se necessário o conhecimento das propriedades antioxidantes da dieta da população, visando o combate e/ou amenização dos efeitos causados por esses radicais. Conforme estudos realizados, o mel, a própolis e o pólen de abelhas de várias espécies possui um grande potencial antioxidante, no entanto, os da espécie de abelha Jataí não são muito realizados. O presente trabalho visa avaliar a atividade antioxidante de mel, própolis e pólen de abelhas Jataí através dos métodos de Captura do radical livre ABTS, DPPH, e também pelos métodos de compostos fenólicos totais e teor de flavonoides. Os resultados obtidos no presente trabalho apresentam para o pólen e para a própolis uma grande atividade antioxidante, já o mel apresentou resultados menores, o que era esperado de acordo com a literatura. Com isso, espera-se que o consumo e uso desses produtos aumentem, devido aos grandes benefícios que oferecem a saúde.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherToledo-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Processos Químicos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsembargoedAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAbelhas - Produtos-
Palavras-chave: dc.subjectAbelhas sem ferrão-
Palavras-chave: dc.subjectCompostos bioativos-
Palavras-chave: dc.subjectBee products-
Palavras-chave: dc.subjectStingless bees-
Palavras-chave: dc.subjectBioactive compounds-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAvaliação da atividade antioxidante de mel, própolis e pólen de abelhas Jataí-
Título: dc.titleEvaluation of the antioxidant activity of honey, propolis and pollen from Jataí bees-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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