Identificação de riscos à segurança do trabalhador na operação de remoção de odores: caso de uma churrascaria em Curitiba

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorNagalli, André-
Autor(es): dc.contributorSakuma, Anderson Cardoso-
Autor(es): dc.creatorTöws, Miriam-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:57:57Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:57:57Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-19-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-19-
Data de envio: dc.date.issued2013-04-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17876-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/664737-
Descrição: dc.descriptionCurrently, new technologies for the treatment of atmospherical emissions have been deployed. In a pioneering way, the owner of a steak house, in central Curitiba, installed a biological system, developed by researchers of the Technology Institute of Paraná (TECPAR), in order to eliminate the odors of smoke resulting from burn of coal. The adoption of new technology use to imply on risks analysis. This study aimed to investigate risks related to occupational safety of the operators this system. It were rolled the risks and proposed ways to minimize them. Field investigations were made analyzing the conditions of the environment work, interviews to operators, and contraposition to the Regulatory Standards. The study showed a clean, organized and composed of equipment in good working condition. The main identified risks relate to access the system, performed by ladder with handrails and ramps lacking. Problems with lifting, transport and removal of loads, hazardous to health, were also found. Moreover, the system is totally devoid of signaling, it has only one fire extinguisher to suit desktop and operators are exposed to sun, rain and wind. Noise measurements were made in some parts of the site, but all of them were below the established tolerance limits. Overall, it appears that was performed to identify the risks to both the job security of operators about the potential risks in the workplace, such risks were listed and measures to minimize them have been suggested.-
Descrição: dc.descriptionAtualmente, novas tecnologias para o tratamento de emissões atmosféricas têm sido implantadas. De forma pioneira, o proprietário de uma churrascaria, na região central de Curitiba, instalou um sistema biológico, desenvolvido pelos pesquisadores do Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR), para a eliminação de odores da fumaça proveniente da queima do carvão. O uso de novas tecnologias costuma demandar análises de risco. Este estudo tem como objetivo investigar riscos relacionados à segurança laboral dos operadores desse sistema. Subsidiariamente, buscou listar tais riscos e propor medidas para sua minimização. Foram realizadas visitas técnicas de caráter observacional, analisando as condições do ambiente de trabalho, entrevistas com os operadores e contraposição das condições de trabalho com Normas Regulamentadoras. Tal estudo resultou na observação de um ambiente limpo, organizado e composto por equipamentos em boas condições de funcionamento. Os principais riscos identificados referem-se principalmente ao acesso do sistema, realizado por escada de mão e rampas desprovidas de corrimão. Problemas com levantamento, transporte e retirada de cargas, prejudiciais à saúde, também foram encontrados. Além disso, o sistema é totalmente desprovido de sinalização, possui apenas um extintor para atender a área de trabalho e os operadores ficam expostos às intempéries. Medições de ruído foram efetuadas em alguns pontos do local, mas todas se encontram abaixo dos limites de tolerância estabelecidos. De forma geral, conclui-se que foi realizada a identificação dos riscos tanto à segurança laboral dos operadores quanto aos potenciais riscos existentes no local de trabalho, tais riscos foram listados e medidas para minimizá-los foram sugeridas.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Construção Civil-
Palavras-chave: dc.subjectSegurança do trabalho-
Palavras-chave: dc.subjectAvaliação de riscos ambientais-
Palavras-chave: dc.subjectAmbiente de trabalho - Inspeção - Avaliação de riscos-
Palavras-chave: dc.subjectIndustrial safety-
Palavras-chave: dc.subjectEnvironmental risks assessment-
Palavras-chave: dc.subjectWork environment - Inspection - Risk assessment-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Segurança do Trabalho-
Título: dc.titleIdentificação de riscos à segurança do trabalhador na operação de remoção de odores: caso de uma churrascaria em Curitiba-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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