Análise dos hábitos alimentares de adolescentes em uma escola do município de Osasco, SP

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Autor(es): dc.contributorBrandão, William Arthur Philip Louis Naidoo Terroso de Mendonça-
Autor(es): dc.contributorBrandão, William Arthur Philip Louis Naidoo Terroso de Mendonça-
Autor(es): dc.contributorSobjak, Ricardo-
Autor(es): dc.contributorScherpinski, Neusa Idick-
Autor(es): dc.creatorSantana, Denise Eduarda Roberto Fernandes de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:57:55Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:57:55Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-23-
Data de envio: dc.date.issued2018-08-25-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22091-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/664723-
Descrição: dc.descriptionThe school represents a place for acquiring knowledge and eating habits, which are often brought into adulthood. This study aimed to identify the eating patterns of adolescents of a public school in Osasco and some associated factors such as consumption patterns inside and outside the school environment, self perception of body image and practice of physical activities. There is a need to conduct research on the eating habits of adolescents to intervene so that they acquire healthier habits. The research was done through a questionnaire and tabulation of the data by the Excel program and they were presented in the form of graphs and tables. The study in question obtained the following results: when asked about feeding in school, 57% of the students feed on the school environment, and only 11% were characterized as effective adherence. Most schoolchildren consume food purchased from the school canteen (52%), followed by food (45%) and food brought from home (3%). When asked about the reason for acquiring school meals, 44% answered that they eat when they are hungry and 44% when it is a food they like. Students who attend school meals represent 12% of the total sample. Lunch is mostly in the domestic environment (77%), 20% in the school environment and 3% do not do this meal correctly. The afternoon snack is held by 38% in the school environment, 44% in the residence and 17% of the students do not. In the students' diet are inserted few fruits and vegetables, many processed foods, many sweet and similar and many proteins. It is concluded through the present work that the school environment should have more space to discuss the eating patterns of students, based on the discussion, the importance of main meals and good nutrition in the school environment.-
Descrição: dc.descriptionA escola representa um local de aquisição de saberes e de hábitos alimentares, que são muitas vezes levados para a vida adulta. Este trabalho teve como objetivo identificar padrões alimentares de adolescentes de uma escola pública de Osasco e alguns fatores associados como padrões de consumo dentro e fora do ambiente escolar, autopercepção de imagem corpórea e prática de atividades físicas. Há a necessidade de se realizar pesquisas quanto ao hábito alimentar dos adolescentes para intervir de forma que os mesmos adquiram hábitos mais saudáveis. A pesquisa se deu através de questionário e tabulação dos dados pelo programa Excel e os mesmos foram apresentados na forma de gráficos e tabelas. O estudo em questão obteve os seguintes resultados: quando questionados sobre a alimentação na escola, 57% dos alunos se alimentam no ambiente escolar, e apenas 11% caracterizavam-se como adesão efetiva. A maior parte dos alunos que se alimenta na escola consome alimento adquirido da cantina escolar (52%), seguido de alimentação pela merenda (45%) e alimentos trazidos de casa (3%). Ao serem questionados sobre o motivo da aquisição da merenda escolar, 44% responderam que comem quando estão com fome e 44% quando é uma comida que gostam. Os alunos que são assíduos com a merenda escolar representam 12% da amostra total. O almoço é realizado majoritariamente no ambiente doméstico (77%), 20% no ambiente escolar e 3% não fazem esta refeição corretamente. O lanche da tarde é realizado por 38% no ambiente escolar, 44% na residência e 17% dos alunos não o fazem. Na alimentação dos alunos estão inseridos poucas frutas e legumes, muitos alimentos industrializados, muitos doce e afins e muitas proteínas. Conclui-se através do presente trabalho que o ambiente escolar deve ter mais espaço para discutir os padrões alimentares dos alunos, tendo como base da discussão, a importância das principais refeições e da boa alimentação no ambiente escolar.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherEspecialização em ensino de Ciências-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectMerenda escolar-
Palavras-chave: dc.subjectPesquisa-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos-
Palavras-chave: dc.subjectSchool children - Food-
Palavras-chave: dc.subjectResearch-
Palavras-chave: dc.subjectFood-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO-
Título: dc.titleAnálise dos hábitos alimentares de adolescentes em uma escola do município de Osasco, SP-
Título: dc.titleAnalysis of the eating habits of adolescents in a school in the municipality of Osasco, SP-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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