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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello | - |
Autor(es): dc.contributor | Consolin Filho, Nelson | - |
Autor(es): dc.contributor | Appelt, Patrícia | - |
Autor(es): dc.contributor | Crespan, Estela dos Reis | - |
Autor(es): dc.contributor | Consolin, Marcilene Ferrari Barriquello | - |
Autor(es): dc.contributor | Consolin Filho, Nelson | - |
Autor(es): dc.creator | Auresco, Vivian Gabriely Tamborim | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:56:35Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:56:35Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-01-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-01-31 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-12-01 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24077 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/664190 | - |
Descrição: dc.description | Omega-3 polyunsaturated fatty acids, found in marine fish such as salmon, herring, sardines, tuna, among others, act to prevent various diseases, such as cancer, cardiovascular disease and chronic degenerative diseases. In order to obtain the many benefits of Omega-3, many people seek to add to their diet the consumption of this supplement, however it is unknown to the population that fish, raw material for obtaining Omega-3, can often be contaminated with metals. Thus, a study was conducted from five commercial samples of fish oil supplements to determine the presence of copper (Cu), cadmium (Cd) and lead (Pb) metals. The samples were incinerated and then underwent an acid digestion process. From solutions obtained from the acid digestion process the amounts of Cu, Cd and Pb metals in the fish oil samples were determined by Flame Atomic Absorption Spectrometry analysis. The study showed that Cu metal was not detected in any of the five fish oil samples studied. Only sample A5 had detectable values for metal Cd and this value was within the allowable range (up to 0.10 mg Kg-1). All samples had detectable values for Pb metal, and Pb concentrations found in samples A2, A3, A4 and A5 were above the law (up to 0.10 mg Kg-1) and only sample A1 showed Pb concentration that met the required limits. | - |
Descrição: dc.description | Os ácidos graxos poli-insaturados da classe Ômega-3, encontrados em peixes marinhos como salmão, arenque, sardinha, atum, entre outros, atuam na prevenção de diversas doenças, como o câncer, as doenças cardiovasculares e crônico degenerativas. A fim de obter os diversos benefícios proporcionados pelo Ômega-3, muitas pessoas buscam acrescentar à sua dieta o consumo deste suplemento, contudo é desconhecido da população que os peixes, matéria-prima para obtenção do Ômega-3, muitas vezes podem estar contaminados com metais. Dessa forma, realizou-se um estudo a partir de cinco amostras comerciais de suplementos de óleo de peixes, para determinar a presença dos metais cobre (Cu), cádmio (Cd) e chumbo (Pb). As amostras foram incineradas e em seguida passaram por um processo de digestão ácida. A partir de soluções obtidas do processo de digestão ácida determinaram-se as quantidades de metais Cu, Cd e Pb nas amostras de óleo de peixe através da análise de Espectrometria de Absorção Atômica com Chama. O estudo mostrou que o metal Cu não foi detectado em nenhuma das cinco amostras de óleo de peixe estudadas. Apenas a amostra A5 apresentou valores detectáveis para o metal Cd e este valor estava dentro do que é permitido (até 0,10 mg Kg-1). Todas as amostras apresentaram valores detectáveis para o metal Pb, sendo que as concentrações de Pb encontradas nas amostras A2, A3, A4 e A5 estavam acima do valor estabelecido pela lei (até 0,10 mg Kg-1) e somente a amostra A1 apresentou concentração de Pb que respeitava os limites exigidos. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Química | - |
Publicador: dc.publisher | Licenciatura em Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ácidos graxos Ômega-3 | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Espectroscopia de absorção atômica | - |
Palavras-chave: dc.subject | Óleos de peixe | - |
Palavras-chave: dc.subject | Omega-3 fatty acids | - |
Palavras-chave: dc.subject | Metals | - |
Palavras-chave: dc.subject | Atomic absorption spectroscopy | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fish oils | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | - |
Título: dc.title | Determinação dos metais cobre, cádmio e chumbo em suplementos de óleo de peixe – Ômega-3 | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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