O efeito do pH na eficiência de fungicidas sistêmicos em cultivares de soja no município de Campo Mourão – PR

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Autor(es): dc.contributorPiza, Marcos Antonio-
Autor(es): dc.contributorConsolin, Marcilene Ferrari Barriquello-
Autor(es): dc.contributorPiza, Marcos Antonio-
Autor(es): dc.contributorSantos, Vanessa Jorge dos-
Autor(es): dc.contributorMarciniuk, Letícia Ledo-
Autor(es): dc.contributorConsolin, Marcilene Ferrari Barriquello-
Autor(es): dc.creatorMoraes, Thainara de Oliveira-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:56:28Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:56:28Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-12-
Data de envio: dc.date.issued2021-09-01-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26667-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/664140-
Descrição: dc.descriptionSoybean production is one of the main activities to contribute towards the Brazilian economy development it’s mainly focused on export trade and on Food products industrialization. When searching for greater productivity, farmers need products that can ensure the crops’ resistance and manage its diseases, for example, fungicides. Thus, during this Project, the fungicides efficiency was checked by pH influences, testing three different ones (Fox Xpro®️, Elatus®️ and Aproach Prima®️) in three different growth soybean stages: the vegetative emergence, the blooming and the seed developing stage. Besides the fungicides, were used mineral oil, the adjuvant Agro Gc 20®️ and the fungicide enhancer Bacfol®️. The experiment was conducted in an Ceded area by Agrícola School Instituiton, in Campo Mourão – Paraná, the space was divided into five treatments and four replications, with one control sample and four pH variations (five, six, seven and eight), totaling up twenty plots. The average productivity and the phenomena that occurred were analyzed, using the SASM­Agri software. Finally, the results showed the treatment (T2) with pH = 5 was the best conditions for the soybeans, which presented greater productivity than the other ones with different treatments and the control sample.-
Descrição: dc.descriptionA cultura da soja está entre as principais atividades que movem a economia brasileira, tendo sua produção voltada ao comércio de exportação e fabricação de produtos alimentícios. Assim, na busca de maior produtividade os agricultores necessitam de produtos que condicionam a resistência das plantas atuando no controle de doenças, dentre eles, os fungicidas. Desse modo, esse trabalho verificou o efeito do pH na eficiência dos fungicidas Fox Xpro®, Elatus® e Aproach Prima® em três etapas diferentes do ciclo da soja: início vegetativo, estágio de floração e estágio de formação de grãos. Juntamente com os fungicidas foram aplicados óleo mineral, adjuvante Agro Gc 20® e o potencializador de fungicida Bacfol®. O experimento foi conduzido em uma área cedida pela instituição Colégio Agrícola localizada no município de Campo Mourão-­PR. O experimento foi realizado por meio de 5 tratamentos, sendo 1 testemunha (T1) e os demais variando o pH em 5 (T2), 6 (T3), 7 (T4) e 8 (T5). A partir do software SASM­Agri analisou-­se a produtividade e os fenômenos ocorridos. Ao final das análises, os resultados mostraram que o tratamento (T2) proporcionou melhores condições para a planta, que apresentou maior produtividade em relação aos demais tratamentos e a testemunha.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Química-
Publicador: dc.publisherLicenciatura em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectSoja-
Palavras-chave: dc.subjectPlantas - Efeito dos fungicidas-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos químicos agrícolas-
Palavras-chave: dc.subjectSoybean-
Palavras-chave: dc.subjectPlants - Effect of fungicides on-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural chemicals-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA-
Título: dc.titleO efeito do pH na eficiência de fungicidas sistêmicos em cultivares de soja no município de Campo Mourão – PR-
Título: dc.titleThe effect of pH on the efficiency of systemic fungicides in soybean cultivars in the city of Campo Mourão – Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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