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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Odinei Hess | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9528-8187 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2485580934187356 | - |
Autor(es): dc.contributor | Ineu, Rafael Porto | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-9087-5051 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3668846018750020 | - |
Autor(es): dc.contributor | Stafussa, Ana Paula | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-7884-0195 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/0474530424349030 | - |
Autor(es): dc.contributor | Gozzo, Angela Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0001-7237-3584 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6535273045131722 | - |
Autor(es): dc.contributor | Gonçalves, Odinei Hess | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-9528-8187 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/2485580934187356 | - |
Autor(es): dc.creator | Souza, Luma Borges de | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:55:55Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:55:55Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-12-17 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26753 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663934 | - |
Descrição: dc.description | Berberine is a natural compound that has been used by the food and pharmaceutical industry as a dye or because of its bioactivity. However, berberine has limited water solubility, which makes it difficult to use it on a larger scale in the formulation of foods or dietary supplements. It is known that low solubility also decreases its absorption by the body and its bioavailability and encapsulation techniques can be an alternative to overcome this situation. A promising way of providing bioactive compounds to consumers is the formulation of orodispersible tablets (ODTs). The present study aimed to obtain orodispersible tablets containing nanoencapsulated berberine. The characterization of the morphological and physical-chemical properties of the nanoparticles was carried out, as well as the characterization of the color and texture of the tablets. UV-Vis tests showed that the mass ratio of Poloxamer: berberine of 8:1 (wt:wt) led to the formation of nanoparticles, although a 10: 1 mass ratio was adopted as a safety criterion. The differential scanning calorimetry, infrared spectroscopy and X-ray diffraction analyzes demonstrated the encapsulation of berberine in the Poloxamer polymer matrix. The tablets were obtained at concentrations 0 % (without addition of berberine), 1, 3, 10 and 20% (by weight), showing that concentrations above 10% caused changes in the mechanical properties and the color of the tablets. Also, these parameters suggested the concentration of 3% as promising for obtaining orodispersible tablets. | - |
Descrição: dc.description | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
Descrição: dc.description | A berberina é um composto natural que vem sendo usado pela indústria alimentícia e farmacêutica como corante ou devido à sua bioatividade. Contudo, a berberina possui solubilidade em água limitada, o que dificulta seu uso numa escala maior na formulação de alimentos ou de suplementos alimentares. É conhecido que a baixa solubilidade também diminui sua absorção pelo organismo e sua biodisponibilidade. As técnicas de encapsulação podem ser uma alternativa para contornar essa situação. Uma forma promissora de entrega de compostos bioativos para os consumidores é a formulação de comprimidos orodispersíveis (ODTs, do inglês). O presente estudo teve como objetivo a obtenção de comprimidos orodispersíveis contendo berberina nanoencapsulada. Foi realizada a caracterização das nanopartículas em relação às suas propriedades morfológicas e físico-químicas, bem como a caracterização dos comprimidos em relação à cor e textura. Os ensaios de UV-Vis mostraram que a proporção mássica de Poloxamer:berberina de 8:1 (m:m) levou à formação das nanopartículas, embora tenha-se adotado como critério de segurança a proporção mássica de 10:1. As análises de calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia de infravermelho e difração de raios-X demonstraram a encapsulação da berberina na matriz polimérica de Poloxamer. Os comprimidos foram obtidos nas concentrações 0 (sem berberina adicionada), 1, 3, 10 e 20 % (em massa), mostrando que concentrações acima de 10% levaram a mudanças nas propriedades mecânicas e de cor dos comprimidos, podendo influenciar no momento da escolha pelo consumidor quando comparado a produtos com concentrações menores. Além disso, estes parâmetros sugerem a concentração de 3% como promissora para a obtenção dos comprimidos orodispersíveis. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Direitos: dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nanopartículas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Compostos bioativos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Corantes e coloração (Microscopia) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Nanoparticles | - |
Palavras-chave: dc.subject | Bioactive compounds | - |
Palavras-chave: dc.subject | Stains and staining (Microscopy) | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Palavras-chave: dc.subject | Tecnologia de Alimentos | - |
Título: dc.title | Obtenção de suplemento alimentar na forma de comprimidos orais dispersíveis (ODT'S) contendo berberina nanoencapsulada | - |
Título: dc.title | Obtention of oral dispersible tablets (ODT'S) containing nanoencapsulated berberine as food supplement | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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