Readequação do programa de autocontrole (PAC) de um frigorífico localizado na região da comunidade dos municípios de Campo Mourão (COMCAM)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorGuelbert, Tanatiana Ferreira-
Autor(es): dc.contributorGuelbert, Tanatiana Ferreira-
Autor(es): dc.contributorGozzo, Angela Maria-
Autor(es): dc.contributorLima, Mirela Vanin dos Santos-
Autor(es): dc.creatorKaust, Mariana Carolina de Azevedo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:55:48Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:55:48Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-08-
Data de envio: dc.date.issued2016-11-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6574-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663890-
Descrição: dc.descriptionHealth standards and major process controls are important to prevent disease and maintain high quality standards in the industry, especially those related to the food industry whose raw materials are of animal origin. Paraná is the leading exporter of beef in Brazil and for its products being accepted in a competitive market, the industry in Paraná state has undergone a series of adaptations. The main changes are in order of sanitary and quality, for legal requirements of Agriculture Defense Agency of Parana, which become mandatory for the deployment of Self-Control Programs in slaughterhouses/fridges. Deployments of self-control programs are now a primary tool for the control of manufacturing processes, Aimed at quality assurance and safety of food produced, therefore, from the approach point of view the problem, from the point of view of the objectives and the point of view technical procedures, aimed to perform the self-control program Readjustments in a fridge lacated in the area of the Community of Campo Mourao and Municipalities, planning to eliminate as non-conformities raised by the state supervision and help to achieve higher quality standards. To this it was necessary to perform first a diagnosis by means of a checklist in order to identify a reality of processes, equipment, procedures used by industry. As results of the study, all the documents that make up the self control program of the company, were reviewed, readjusted and updated. The employees received training on a value of self-control program, sanitary hygienic procedures, PPE and operational procedures.-
Descrição: dc.descriptionNormas sanitárias e controles de processos são importantes para previnir doenças e manter altos padrões de qualidade nas indústrias, principalmente ás do segmento alimentício cujas matérias-primas são de origem animal. O Paraná é o principal estado exportador de carne bovina no Brasil e, para ter seus produtos aceitos no competitivo mercado, a indústria Paranaense vem passando por uma série de adaptações. As principais mudanças são de ordem sanitária e de qualidade, começando por exigências legais da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), que torna obrigatória a implantação dos Programas de Autocontrole (PACs) em matadouros/frigoríficos. Os Programas de Autocontrole são atualmente, a principal ferramenta das organizações para o controle dos processos de fabricação, visando à garantia da qualidade e inocuidade dos alimentos produzidos e, portanto diante deste cenário o presente estudo, teve por objetivo realizar readequações do Programa de Autocontrole em um frigorífico estabelecido na região da Comunidade dos Municípios de Campo Mourão (COMCAM), visando eliminar as não conformidades observadas pela fiscalização estadual e contribuir para alcançar padrões de qualidade mais elevados. Para isto foi necessário realizar, primeiramente, um diagnóstico, por meio de um check list, com o intuito, com o intuito de identificar a realidade dos processos, equipamentos, procedimentos utilizados pela indústria. Como resultados do estudo, todos os documentos, que compõe o PAC da empresa, foram, foram revisados, readequados e atualizados. Os colaboradores receberam treinamento sobre a importância dos PACs, procedimentos higiênicos sanitários, EPIs, e procedimentos operacionais.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFrigoríficos-
Palavras-chave: dc.subjectMatadouros-
Palavras-chave: dc.subjectControle de processo-
Palavras-chave: dc.subjectGarantia de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurança-
Palavras-chave: dc.subjectCold storage-
Palavras-chave: dc.subjectSlaughtering and slaughter-houses-
Palavras-chave: dc.subjectProcess control-
Palavras-chave: dc.subjectQuality assurance-
Palavras-chave: dc.subjectFood handling - Safety measures-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleReadequação do programa de autocontrole (PAC) de um frigorífico localizado na região da comunidade dos municípios de Campo Mourão (COMCAM)-
Título: dc.titleReadjustment of self-control programs in a fridge located in the community of Campo Mourão and municipalities-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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