Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Guelbert, Tanatiana Ferreira | - |
Autor(es): dc.contributor | Guelbert, Tanatiana Ferreira | - |
Autor(es): dc.contributor | Gozzo, Angela Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Mirela Vanin dos Santos | - |
Autor(es): dc.creator | Kaust, Mariana Carolina de Azevedo | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:55:48Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:55:48Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-08 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2016-11-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6574 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663890 | - |
Descrição: dc.description | Health standards and major process controls are important to prevent disease and maintain high quality standards in the industry, especially those related to the food industry whose raw materials are of animal origin. Paraná is the leading exporter of beef in Brazil and for its products being accepted in a competitive market, the industry in Paraná state has undergone a series of adaptations. The main changes are in order of sanitary and quality, for legal requirements of Agriculture Defense Agency of Parana, which become mandatory for the deployment of Self-Control Programs in slaughterhouses/fridges. Deployments of self-control programs are now a primary tool for the control of manufacturing processes, Aimed at quality assurance and safety of food produced, therefore, from the approach point of view the problem, from the point of view of the objectives and the point of view technical procedures, aimed to perform the self-control program Readjustments in a fridge lacated in the area of the Community of Campo Mourao and Municipalities, planning to eliminate as non-conformities raised by the state supervision and help to achieve higher quality standards. To this it was necessary to perform first a diagnosis by means of a checklist in order to identify a reality of processes, equipment, procedures used by industry. As results of the study, all the documents that make up the self control program of the company, were reviewed, readjusted and updated. The employees received training on a value of self-control program, sanitary hygienic procedures, PPE and operational procedures. | - |
Descrição: dc.description | Normas sanitárias e controles de processos são importantes para previnir doenças e manter altos padrões de qualidade nas indústrias, principalmente ás do segmento alimentício cujas matérias-primas são de origem animal. O Paraná é o principal estado exportador de carne bovina no Brasil e, para ter seus produtos aceitos no competitivo mercado, a indústria Paranaense vem passando por uma série de adaptações. As principais mudanças são de ordem sanitária e de qualidade, começando por exigências legais da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR), que torna obrigatória a implantação dos Programas de Autocontrole (PACs) em matadouros/frigoríficos. Os Programas de Autocontrole são atualmente, a principal ferramenta das organizações para o controle dos processos de fabricação, visando à garantia da qualidade e inocuidade dos alimentos produzidos e, portanto diante deste cenário o presente estudo, teve por objetivo realizar readequações do Programa de Autocontrole em um frigorífico estabelecido na região da Comunidade dos Municípios de Campo Mourão (COMCAM), visando eliminar as não conformidades observadas pela fiscalização estadual e contribuir para alcançar padrões de qualidade mais elevados. Para isto foi necessário realizar, primeiramente, um diagnóstico, por meio de um check list, com o intuito, com o intuito de identificar a realidade dos processos, equipamentos, procedimentos utilizados pela indústria. Como resultados do estudo, todos os documentos, que compõe o PAC da empresa, foram, foram revisados, readequados e atualizados. Os colaboradores receberam treinamento sobre a importância dos PACs, procedimentos higiênicos sanitários, EPIs, e procedimentos operacionais. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Frigoríficos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Matadouros | - |
Palavras-chave: dc.subject | Controle de processo | - |
Palavras-chave: dc.subject | Garantia de qualidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alimentos - Manuseio - Medidas de segurança | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cold storage | - |
Palavras-chave: dc.subject | Slaughtering and slaughter-houses | - |
Palavras-chave: dc.subject | Process control | - |
Palavras-chave: dc.subject | Quality assurance | - |
Palavras-chave: dc.subject | Food handling - Safety measures | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Readequação do programa de autocontrole (PAC) de um frigorífico localizado na região da comunidade dos municípios de Campo Mourão (COMCAM) | - |
Título: dc.title | Readjustment of self-control programs in a fridge located in the community of Campo Mourão and municipalities | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: