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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Souza, Wyrllen Everson de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3149585270858364 | - |
Autor(es): dc.contributor | Souza, Wyrllen Everson de | - |
Autor(es): dc.contributor | Mantovani, Magda Cardoso | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, Solange Regina dos | - |
Autor(es): dc.creator | Barros, Jaiza Ogliari de Siqueira | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:55:18Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:55:18Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-05-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-05-06 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-09-22 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4044 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663695 | - |
Descrição: dc.description | In face of the growing use of bioethanol for several purposes, there has been an increase on the market demand and competitiveness, which in turn requires a revision of industrial processes, with a focus on optimization and cost reduction. The bioethanol fermentation process occurs through the metabolization of reducing sugar by preselected yeast types. Since bioethanol fermentation is a complex and dynamic process, it calls for comprehensive studies to continuously improvement of the biofuel sector. In this study, data on the fermentation process of the Santa Terezinha Sugarcane Mill - Gaucha City Unit was collected daily during the 2016 and 2017 harvest periods. First, a factor analysis was used to group explanatory variables. Then, a logistic regression was used to investigate the relationship between the fermentation tanks’ ARRT by-products/leftovers and the explanatory variables. The most important explanatory variables were the sugarcane must quality (24.31%), nutrition/food/feeding quality (11.53%) and fermentation quality (9.14%). These results support the formulation of action plans to correct or/and improve the studied fermentation process, which may result in promising prospects for future harvests and possible financial gains for sugarcane companies. | - |
Descrição: dc.description | Diante da ascensão da utilização do etanol como base para diversos produtos, houve necessidade de aumento da produção para atendimento da demanda, provocando maior competitividade no mercado e necessitando uma reestruturação nos processos industriais envolvidos, com foco em otimização para redução dos custos. O processo fermentativo para obtenção do etanol ocorre através da metabolização de açúcares redutores pelas células de leveduras pré-selecionadas. Isso incorre em diversas ações a serem tomadas por se tratar de um processo dinâmico, necessitando de estudos aprofundados unindo diversas áreas para melhoria contínua do setor. Para o desenvolvimento deste estudo foram coletados dados do processo de fermentação da Usina Santa Terezinha – Unidade Cidade Gaúcha, diariamente, durante as safras dos anos de 2016 e 2017. O estudo utilizou-se do método de Análise Fatorial para agrupar as variáveis em fatores e através da Regressão Logística foi possível constatar que o maior responsável pelas sobras de ARRT nas dornas de fermentação são as variáveis pertencentes ao fator denominado qualidade do mosto, apresentando uma variância de 24,31%, seguido do fator denominado qualidade da alimentação com 11,53% e do fator qualidade da fermentação com 9,14%. Tais resultados permitem a criação de planos de ação para correção ou melhorias significativas no processo fermentativo estudado, resultando em prospectos favoráveis às próximas safras, possibilitando ganhos financeiros para a empresa. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Campo Mourao | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Inovações Tecnológicas | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Padrões de produção | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise multivariada | - |
Palavras-chave: dc.subject | Análise fatorial | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | Production standards | - |
Palavras-chave: dc.subject | Multivariate analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | Factor analysis | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia/Tecnologia/Gestão | - |
Título: dc.title | Análise multivariada aplicada nas interferências das sobras de açúcares redutores residuais totais nas dornas de fermentação alcoólica | - |
Título: dc.title | Multivariate analysis applied the interferences of leftovers of total residual reducing sugars in alcoholic fermentation tanks | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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