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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor | Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Carvalho, José Ricardo Ferreira de | - |
Autor(es): dc.creator | Taques Junior, Moacir | - |
Autor(es): dc.creator | Nascimento, Rodrigo Augusto do | - |
Autor(es): dc.creator | Santos, Fábio Gonçalves dos | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:54:31Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:54:31Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16654 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663388 | - |
Descrição: dc.description | Beer is defined as a beverage obtained by the fermentation of the must, prepared from basically three ingredients: hops, water, malted barley, still allowing the use of other raw materials. Microbrewery has gained more and more space in the market due to the quality product. The objective of this study was to study the profile and panorama of artisanal breweries in the region of Campos Gerais, Paraná, as well as physical-chemical characterization of the beverage. For that, a questionnaire was applied to 8 regional microbreweries, containing 18 questions related to the company profile, production capacity, volume produced, training of the entrepreneur and performance in the brewing industry. The physico-chemical analyzes were performed in a laboratory of a brewery in the Industrial District of Ponta Grossa / PR, using Beer Analyzer equipment for analysis of primitive extract and alcoholic graduation, pH reading using specific digital equipment and color with the spectrophotometric method. The results showed a growing segment with limited public and private support and an estimated production of 323,935 liters in the last 6 months. After the physical-chemical analyzes, we characterized the pilsen beer produced and marketed in the Campos Gerais region with an alcohol content within the standard established in the legislation, two samples being light and clear pilsen beer and a sample of pilsen and plain beer. | - |
Descrição: dc.description | Define-se cerveja como sendo uma bebida obtida pela fermentação do mosto, preparada a partir de basicamente três ingredientes: lúpulo, água, cevada maltada, permitindo ainda o uso de outras matérias-primas. As microcervejarias tem ganhado cada vez mais espaço no mercado, devido ao produto de qualidade. O objetivo desse estudo foi estudar o panorama das cervejarias artesanais na região dos Campos Gerais, no Paraná, bem como caracterização físico-química da bebida. Para tal, foi aplicado um questionário para 8 microcervejarias regionais, contendo 18 questões relacionadas ao perfil da empresa, capacidade de produção, volume produzido, formação do empresário e atuação na indústria cervejeira. As análises físico-químicas foram realizadas em laboratório de uma cervejaria no Distrito Industrial de Ponta Grossa/PR, e foram analisados extrato primitivo e graduação alcóolica, pH e cor. Os resultados obtidos mostraram um segmento em crescimento, com limitado apoio público e privado e produção estimada de 323.935 litros nos últimos 6 meses. Após as análises físico-químicas, caracterizou-se a cerveja tipo pilsen produzida e comercializada na região dos Campos Gerais com teor alcoólico dentro do padrão estabelecido na legislação, sendo duas amostras consideradas cerveja pilsen leve e clara e uma amostra cerveja pilsen comum e clara. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cervejarias | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cerveja - Indústria | - |
Palavras-chave: dc.subject | Físico-química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentação | - |
Palavras-chave: dc.subject | Breweries | - |
Palavras-chave: dc.subject | Beer industry | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry, Physical and theoretical | - |
Palavras-chave: dc.subject | Fermentation | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Panorama do mercado de microcervejarias na região dos Campos Gerais | - |
Título: dc.title | Overview of the microbreweries market in the Campos Gerais region | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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