Uso racional e reutilização da água nos processos cervejeiros

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Autor(es): dc.contributorZimmermann, Ciro Maurício-
Autor(es): dc.contributorZimmermann, Ciro Maurício-
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.contributorChornobai, Cesar Arthur Martins-
Autor(es): dc.creatorNievola, Diogo Rosa-
Autor(es): dc.creatorHlataki, Ivan Ricardo-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:54:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:54:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2021-07-15-
Data de envio: dc.date.issued2011-11-18-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25587-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663248-
Descrição: dc.descriptionWater is a vital ingredient in beer, as well as being essential in various stages of the process is responsible for different characteristics of flavor and color of the beer. The main objective of this work is to survey possibilities for reducing water losses in a brewery, looking for ways to apply the awareness of rational use of water with some concepts of cleaner production tool. It is concluded that the tool P + L is of vital importance for a project to reduce water consumption in a brewery, generating a 3% reduction of the volume required throughout the process.-
Descrição: dc.descriptionA água é um insumo de vital importância numa cervejaria, pois além de ser imprescindível em diversas etapas do processo é responsável por diversas características de sabor e cor da cerveja. O objetivo principal do trabalho é fazer o levantamento de possibilidades de redução de perdas de água em uma cervejaria, buscando formas de aplicar a conscientização do uso racional da água com alguns conceitos da ferramenta produção mais limpa. Conclui-se que a ferramenta P+L é de vital importância para um projeto de redução do consumo de água em uma cervejaria, gerando redução de 3% do volume gasto em todo processo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectCerveja - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Consumo-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Reuso-
Palavras-chave: dc.subjectBeer industry-
Palavras-chave: dc.subjectWater consumption-
Palavras-chave: dc.subjectWater reuse-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleUso racional e reutilização da água nos processos cervejeiros-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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