Análise da qualidade sanitária e microbiológica de queijos minas frescal comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Sabrina Ávila-
Autor(es): dc.contributorRodrigues, Sabrina Ávila-
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.contributorNascimento, Revenli Fernanda-
Autor(es): dc.creatorSouza, Analu Ferreira de-
Autor(es): dc.creatorNovinski, Mônica Alexsandra-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:53:46Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:53:46Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2017-11-22-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16634-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/663082-
Descrição: dc.descriptionNowadays, searching for healthy and safe food is increasingly in evidence, the consuming of Minas Frescal Cheese is growing considerably in the last years. In this scenario, this work had the main objective of determine the sanitary and microbiological quality of Minas Frescal Cheese after the manipulation and distributions of these products to the customers. For the analysis, were colected 5 samples of Minas frescal cheese, duplicated, at the September of 2017, in the supermarkets of Ponta Grossa city. The results demonstrated the analyzed samples mostly have satisfactory sanitary quality, the exception was two samples that it was detected contaminations above the established parameters by the ANVISA to presence of Fecal Coliformes (E. Coli), and three samples with values above the parameters for Coagulase Positive Staphylococci. For Salmonella analysis, all the samples presented satisfactory results. Through these results, it takes the conclusion of a necessity of the correct application of the good practices of making the production of Minas Frescal Cheese in complyment with the estabilished parameters in present legislation.-
Descrição: dc.descriptionAtualmente a busca por alimentos saudáveis e seguros esta cada vez mais em evidência, o consumo de Queijo Minas Frescal vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade sanitária e microbiológica de Queijos Minas Frescal após a manipulação e distribuição desses produtos ao consumidor, através de análises microbiológicas para Estafilococos Coagulase positiva, Coliformes Fecais (Escherichia Coli) e Salmonella sp. Para as analises, foram coletadas cinco amostras de Queijo Minas Frescal, em duplicata, no mês de setembro de 2017, em supermercados da cidade de Ponta Grossa. Os resultados demonstraram que as amostras analisadas, em sua maioria possuem qualidade sanitária satisfatória, a exceção de duas amostras, que apresentaram contaminação acima do padrão estabelecido pela ANVISA para presença de Coliformes Fecais (E. coli), e três amostras com valores acima dos padrões para Estafilococos Coagulase positiva. Para as análises de Salmonella, todas as amostras apresentaram resultados satisfatórios. A partir dos resultados pode-se concluir a necessidade da correta aplicação das boas praticas de fabricação na produção do produto analisado, assim como o atendimento aos parâmetros estabelecidos na legislação vigente.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectQueijo-
Palavras-chave: dc.subjectLeite - Contaminação-
Palavras-chave: dc.subjectControle de qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Legislação-
Palavras-chave: dc.subjectCheese-
Palavras-chave: dc.subjectMilk contamination-
Palavras-chave: dc.subjectQuality control-
Palavras-chave: dc.subjectFood law and legislation-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleAnálise da qualidade sanitária e microbiológica de queijos minas frescal comercializados na cidade de Ponta Grossa - PR-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.