Utilização do método Tea Bag Index na biodegradação em solos submetidos a diferentes tipos de uso em Campo Mourão, Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorBueno, Raquel de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorBueno, Paulo Agenor Alves-
Autor(es): dc.contributorBueno, Raquel de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorBueno, Paulo Agenor Alves-
Autor(es): dc.contributorSouza, Débora Cristina de-
Autor(es): dc.contributorPeron, Ana Paula-
Autor(es): dc.creatorGualdi, Bruna Lopes-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:53:11Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:53:11Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2019-12-05-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7080-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662842-
Descrição: dc.descriptionThe increasing demand for raw materials and unplanned soil use have led to radical changes in natural vegetation cover in the most diverse phytogeographic units, altering performance or balance. The present work aimed to monitor the biodegradation of organic materials by applying the Tea Bag Index method in soils with different types of use and to evaluate their use as a soil quality bioindicator. The study was conducted in three areas using different soil. The chosen areas were native forest, uncovered soil area and monoculture plant area, all located in Campo Mourão - PR. Green and red tea bags, which have different degradation characteristics, were planted at 15, 30 and 60 days. Soil collection was also performed for microbiological analysis to determine the colony forming units of total aerobic bacteria, cellulase producing bacteria and total fungi present in the environments in question. Because green tea biomass loss media were superior to red tea in almost all periods and areas of analysis. In the planting area the types of tea did not differ. There was greater degradation in the Conservation Unit, and less in UTFPR. As well as the Conservation Unit area presented the largest CFUs and the UTFPR area the smallest.-
Descrição: dc.descriptionA crescente demanda por matéria-prima e a ocupação do solo sem planejamento fez com que mudanças radicais na cobertura vegetal natural acontecessem nas mais diferentes unidades fitogeográficas, alterando significativamente o seu equilíbrio. O presente trabalho teve como objetivo monitorar a biodegradação de matéria orgânica vegetal por meio da aplicabilidade do método Tea Bag Index em solos com diferentes tipos de uso e avaliar sua utilização como bioindicador de qualidade do solo. O estudo foi realizado em três áreas com usos de solo distintos. As áreas escolhidas foram mata nativa, área de solo descoberto e área de plantio de monocultura, todas localizadas no município de Campo Mourão – PR. Foram plantados saquinhos de chá verde e vermelho, que possuem diferentes caracteristicas de degradação, nos períodos de 15, 30 e 60 dias. Também foi realizada coleta de solo para a análise microbiológica para determinação das unidades formadoras de colônias de bactérias aeróbias totais, bactérias produtoras de celulase e fungos totais presente nos ambientes em questão. As médias de perda de biomassa do chá verde foram superiores ao do chá vermelho em quase todos os períodos e áreas de análise. Na área de plantio os tipos de chá não diferiram. Houve maior degradação na Unidade de Conservação, e menor na UTFPR. Assim como a área da Unidade de Conservação apresentou maiores UFC’s e a área da UTFPR as menores.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ambiental-
Publicador: dc.publisherEngenharia Ambiental-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSolo - Degradação-
Palavras-chave: dc.subjectMicro-organismos do solo-
Palavras-chave: dc.subjectSolo - Uso-
Palavras-chave: dc.subjectSoil degradation-
Palavras-chave: dc.subjectSoil microbiologia-
Palavras-chave: dc.subjectLand use-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO-
Título: dc.titleUtilização do método Tea Bag Index na biodegradação em solos submetidos a diferentes tipos de uso em Campo Mourão, Paraná-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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