Desenvolvimento e caracterização de microemulsões de óleo de abacate para uso cosmético

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSydney, Alessandra Cristine Novak-
Autor(es): dc.contributorFernandes, Luciano-
Autor(es): dc.contributorSydney, Eduardo Bittencourt-
Autor(es): dc.contributorSydney, Alessandra Cristine Novak-
Autor(es): dc.creatorReis, Laissa Aparecida Praxedes dos-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:53:00Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:53:00Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2019-06-06-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16508-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662775-
Descrição: dc.descriptionThe avocado (Persea americana), abundant fruit in Latin, is known for its high nutritional value and also for having a high content of lipids. The oil of this fruit has properties of hydration, regeneration and formation of collagen in the skin, with this it becomes a promising raw material for cosmetic use. Microemulsions (ME) are emulsified systems formed by two immiscible liquids, usually water and oil, and a component that reduces surface tension between them, that is, a surfactant. From this, the present work aimed develop and characterize microemulsions containing avocado oil. In the study, three types of systems were prepared: water, avocado oil and surfactant (Tween80), but in each system a different cosurfactant was used: glycerin, butyl alcohol and Span80. From the visual inspection of the mixtures a pseudo-ternary phase diagram was created for each system and from this a formulation of each diagram was chosen to be prepared by the method of inversion of phases and later characterized in terms of their macroscopic aspects, pH, conductivity and stability. In the pH analysis the formulations were suitable for topical use, since their values were between 6,5 - 8,0, in which there is no irritation of the cutaneous tissue. From the conductivity analyzes it was possible to characterize the formulations as being O/W type. The systems studied were partially stable. Among them, which presents characteristics of ME was the system containing butyl alcohol, but to enable its use in the cosmetic industry more studies should be performed.-
Descrição: dc.descriptionO abacate (Persea americana), fruto abundante na América Latina, é conhecido pelo seu alto valor nutricional e também por possuir um alto teor de lipídeos. O óleo deste fruto possui propriedades de hidratação, regeneração e formação de colágeno na pele, com isso torna-se uma matéria prima promissora para uso cosmético. Microemulsões (ME) são sistemas emulsionados formados por dois líquidos imiscíveis, geralmente água e óleo, e um componente que diminua tensão superficial entre eles, ou seja, um tensoativo. A partir disso, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver e caracterizar microemulsões contendo o óleo de abacate. No estudo foram preparados três tipos de sistemas composto por água, óleo de abacate e tensoativo (Tween80), porém em cada sistema foi utilizado um co-tensotivo diferente sendo eles glicerina, álcool butílico e Span80. A partir da inspeção visual das misturas foi criado um diagrama de fases pseudoternário para cada sistema e a partir disso foi escolhido uma formulação de cada diagrama para serem preparadas pelo método de inversão de fases e posteriormente caracterizadas em relação ao seus aspectos macroscópicos, pH, condutividade e estabilidade. Na análise do pH as formulações se mostraram aptas para o uso tópico, uma vez que seus valores ficaram compreendidos entre 6,5 - 8,0, faixa na qual não há irritamento do tecido cutâneo. A partir das análises de condutividade foi possível caracterizar as formulações como sendo do tipo Óleo em Água (O/A). Os sistemas estudados se mostraram parcialmente estáveis. Dentre eles, o que apresentou características de ME foi o sistema contendo álcool butílico, porém para possibilitar o seu uso na indústria cosmética mais estudos devem ser realizados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Engenharia Química-
Publicador: dc.publisherEngenharia Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAbacate-
Palavras-chave: dc.subjectCosméticos-
Palavras-chave: dc.subjectEmulsões-
Palavras-chave: dc.subjectÓleos vegetais-
Palavras-chave: dc.subjectAvocado-
Palavras-chave: dc.subjectCosmetics-
Palavras-chave: dc.subjectEmulsions-
Palavras-chave: dc.subjectVegetable oils-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA-
Título: dc.titleDesenvolvimento e caracterização de microemulsões de óleo de abacate para uso cosmético-
Título: dc.titleDevelopment and characterization of avocado oil microemulsions for cosmetic use-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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