Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Schmidt, Carla Adriana Pizarro | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-4098-5759 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6715272307281643 | - |
Autor(es): dc.contributor | Paula Filho, Pedro Luiz de | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-6291-9237 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/8149364045680042 | - |
Autor(es): dc.contributor | Schmidt, Carla Adriana Pizarro | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0003-4098-5759 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/6715272307281643 | - |
Autor(es): dc.contributor | Santos, José Airton Azevedo dos | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-2568-5734 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1208427854093144 | - |
Autor(es): dc.contributor | Araújo, Ricardo de | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/1847808263408638 | - |
Autor(es): dc.contributor | Schutz, Fabiana Costa de Araujo | - |
Autor(es): dc.contributor | https://orcid.org/0000-0002-3424-1561 | - |
Autor(es): dc.contributor | http://lattes.cnpq.br/3997654537105134 | - |
Autor(es): dc.creator | Carlet, Marcelo Anderson | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:52:46Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:52:46Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2021-07-04 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/25460 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662684 | - |
Descrição: dc.description | The supply of food depends greatlyon agricultural expansion, which is rather restricted because the availability of agricultural areas is limited. The hydroponic cultivation system has a competitive advantage and can be seen as an alternative to supply demands for food in the world, because it produceswith low cost inputs (water and nutrient solution), reduced territorial space and nutritional advantage in the vegetables produced. For plants to reach their maximum levels of quality and productivity in the hydroponics system, maximum control over cultivation is necessary. This is possible through microcontrollers such as Arduino, aiming at productive efficiency in this cultivation method. Thus, the objective of this study was to automate the temperature and electrical conductivity control ofthe hydroponic solution used in the cultivationof lettuce, with the aid of an Arduino microcontroller.The results of this study werebased on the comparison of the quality and productivity of the plants grown under water temperature variation from two different treatmentswith the nutrient solution properties used in the hydroponic lettuce cultivation being monitored and controlled. | - |
Descrição: dc.description | A oferta de alimentos depende muito da expansão agrícola, que é bastante restrita devido a disponibilidade de áreas agrícolas ser limitada. O sistema de cultivo hidropônico apresenta vantagem competitiva e pode ser visto como alternativa para suprir demandas por alimentos no mundo,pois produz com insumos de baixo custo (água e solução nutritiva), reduzindo o espaço territorial e a vantagem nutricional nos vegetais produzidos.Para que as plantas atinjam seus níveis máximos de qualidade e produtividade no sistema de hidroponia, é necessário o máximo de controle sobre o cultivo. Isso é possível de ser realizado através de microcontroladores como o Arduino, visando a eficiência produtiva nesse método de cultivo. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi automatizar o controle de temperatura e condutividade elétrica da solução hidropônica utilizada no cultivo de alface, com o auxílio de microcontrolador Arduino.Os resultados foram baseados na comparação da qualidade e produtividade das plantas cultivadas sob variação de temperatura da água,proveniente de dois diferentes tratamentos,com as propriedades da solução nutritiva utilizada no cultivo de alface hidropônica,sendo acompanhadas e controladas. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Medianeira | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Computacionais para o Agronegócio | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Alface | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Melhoramento de cultivos agrícolas | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lettuce | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agriculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Crop improvement | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia/Tecnologia/Gestão | - |
Título: dc.title | Automação de horta hidropônica utilizando microcontrolador arduíno | - |
Título: dc.title | Hydropower vegetable automation using arduino microcontroller | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: