Fertilização nitrogenada na produção de duas variedades de milho roxo cultivadas no sul do Brasil

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Autor(es): dc.contributorCassol, Luís César-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738-
Autor(es): dc.contributorNovello, Cláudio Roberto-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/1320898705112948-
Autor(es): dc.contributorCassol, Luís César-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/9736201366841738-
Autor(es): dc.contributorGamarra-Torres, Oscar Andres-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-5867-6754-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0002-5867-6754-
Autor(es): dc.creatorGuevara, Mario Pedraza-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:52:45Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:52:45Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-07-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-03-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5063-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662680-
Descrição: dc.descriptionIn Brazilian agroecological systems, the use of Creole varieties in conventional systems is common. Purple corn is a cereal grown in the Inter Andean areas, but it can also be developed in the state of Paraná. Little is known about the behavior of these varieties in response to nitrogen fertilization levels. This work was carried out from October to January 2018/2019 in a production system located in the experimental area of UTFPR-Pato Branco, at coordinates 26º41'17 ”South and 52º41’17” west. The objective was to evaluate the agronomic components (height of the plant-AP; height of the insertion of the ear-EIA; length of the ear-CE; diameter of the ear-DE; number of grains per row-NGF; number of rows per ear- NFE; mass of 1000 grains-MMG; productivity-PROD) and some physicochemical components (total phenols-FT, antioxidant activity index-IAA and anthocyanins) of two varieties of purple corn (UNC-47 and INA-601), at the stage V4 with application of different doses of nitrogen (0; 50; 100; 150 kg ha-1), using urea (46%) as a source. The experimental design was randomized blocks, with four replications. The results indicate that the variables AP, AIE, CE, DE, NGPF, NFPE, NGPE, PMS and PROD. respond positively in relation to the doses of N. In the evaluation of the nitrogenous organic components such as total phenols and antioxidant activity index of grains and cobs, there are expressive positive levels, in fractions of mg EAG / g. and DPPH inhibition, showing a significant correlation between the two variables. However, nitrogen fertilization, for total monomeric anthocyanins (cy- 3-glu / g), promoted the decrease and interfered in an antagonistic way in the quality of the synthesis of anthocyanin pigments in purple corn.-
Descrição: dc.descriptionNos sistemas agroecológicos do Brasil é comum o uso de variedades crioulas em sistemas convencionais. O milho roxo é um cereal cultivado nas zonas Inter Andinas, porém também pode ser desenvolvido no estado de Paraná, mas pouco se sabe sobre o comportamento destas variedades em resposta a níveis de adubação nitrogenada. Este trabalho foi realizado na safra 2018/2019, na área experimental da UTFPR-Pato Branco, nas coordenadas 26º41’17” Sul e 52º41’17” Oeste. O objetivo foi avaliar os componentes agronômicos (altura da planta-AP; altura da inserção da espiga-AIE; comprimento da espiga-CE ; diâmetro da espiga-DE; número de grãos por fileira-NGF; número de fileiras por espiga-NFE; massa de 1000 grãos-MMG; produtividade-PROD) e alguns componentes físico-químicos (antocianinas, índice de atividade antioxidante-IAA e fenóis totais-FT) de duas variedades do milho roxo (UNC-47 e INA-601), em resposta a aplicação de diferentes doses de nitrogênio (0; 50; 100; 150 kg N ha-1) em cobertura, usando-se ureia (46%) como fonte. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os resultados indicam que as variáveis AP, AIE, CE, DE, NGF, NFE, NGE, MMG e PROD respondem positivamente em relação as doses de N. Na avaliação dos componentes orgânicos nitrogenados como FT e IAA dos grãos e sabugos verifica-se teores expressivos positivos, em frações de mg EAG/g. e de inibição do DPPH, evidenciando a correlação significativa estre as duas variáveis. Entretanto a adubação nitrogenada, para as antocianinas monoméricas totais (cy-3-glu/g), promoveu a diminuição e interferiu de forma antagônica na qualidade da síntese dos pigmentos antocianínicos do milho roxo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectFenóis-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectAntocianinas-
Palavras-chave: dc.subjectFertilizantes nitrogenados-
Palavras-chave: dc.subjectPhenols-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectAnthocyanins-
Palavras-chave: dc.subjectNitrogen fertilizers-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO-
Palavras-chave: dc.subjectAgronomia-
Título: dc.titleFertilização nitrogenada na produção de duas variedades de milho roxo cultivadas no sul do Brasil-
Título: dc.titleNitrogen fertilization in the production of two varietes of purple corn maize cultivated in the south of Brazil-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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