Atenção:
O eduCAPES é um repositório de objetos educacionais, não sendo responsável por materiais de terceiros submetidos na plataforma. O usuário assume ampla e total responsabilidade quanto à originalidade, à titularidade e ao conteúdo, citações de obras consultadas, referências e outros elementos que fazem parte do material que deseja submeter. Recomendamos que se reporte diretamente ao(s) autor(es), indicando qual parte do material foi considerada imprópria (cite página e parágrafo) e justificando sua denúncia.
Caso seja o autor original de algum material publicado indevidamente ou sem autorização, será necessário que se identifique informando nome completo, CPF e data de nascimento. Caso possua uma decisão judicial para retirada do material, solicitamos que informe o link de acesso ao documento, bem como quaisquer dados necessários ao acesso, no campo abaixo.
Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada. Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional. Porém, ao deixar de informar seu e-mail, um possível retorno será inviabilizado e/ou sua denúncia poderá ser desconsiderada no caso de necessitar de informações complementares.
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Catai, Rodrigo Eduardo | - |
Autor(es): dc.creator | Teuber, Laurens | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:52:25Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:52:25Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-19 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2014-03-07 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17626 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662543 | - |
Descrição: dc.description | Reports the results of a research that has as main objective to evaluate the use of personal protective equipment (PPE) within five eating establishments in Curitiba / PR, before the demands of Regulatory Standards (RLs) of the Ministry of Labour and Employment. It should be noted in recent years, an accelerated expansion of the eating sector and an increasing demand for eating outside home and therefore finds the formation of a class of increasingly less informed and less professionalized workers and, the increase in the number of informal establishments with a low degree of specialization, unconcerned with the information and compliance with laws and regulations. In this setting becomes essential to invest in prevention and extinction risk in the workplace. Therefore, the study meets theoretical frameworks that seek to highlight the importance of Work Safety and the use of PPE. To meet our objective a checklist that presents a possible relationship between the occupations, the risks and the uses of PPE, PPE with CA (Certificate of Approval) and EPC (Collective security) has been developed to mitigate or avoid risks on each of the establishments surveyed. In order to apply the checklist it was done some visits to the establishments, verifying directly into the workstation through observation and questioning the existence and use of PPE and EPC. From the results presented, it was concluded that the five companies all showed non- compliance as the RLs for the use of PPE. The establishments A, B and C received a bad rating; establishment D rated as regular; and the establishment E was rated as excellent, according to criteria adopted. So it is evident the need for expert guidance, showing the path of adjustment to the legislation. | - |
Descrição: dc.description | Relata resultados de investigação que tem como objetivo geral avaliar a utilização de equipamento de proteção individual (EPIs) dentro de cinco estabelecimentos de alimentação em Curitiba/PR, perante as exigências das Normas Regulamentadoras (NRs) do Ministério do Trabalho e Emprego. Destaca-se, nos últimos anos, uma acelerada expansão do setor de alimentação e uma demanda cada vez maior por alimentação fora do lar e, consequentemente, constata-se a formação de uma categoria de trabalhadores cada vez menos informados e menos profissionalizados, bem como, o acréscimo do número de estabelecimentos informais com baixo grau de especialização, despreocupados com a informação e cumprimento às leis e normas vigentes. Diante deste cenário se torna essencial investir na prevenção e a extinção de riscos no ambiente de trabalho. Assim, o estudo vai ao encontro de referenciais teóricos que buscam ressaltar a importância da Segurança do Trabalho e do uso de EPIs. Para cumprir com o objetivo traçado foi elaborado um check-list que possibilitou apresentar uma relação entre as ocupações, o risco e o uso de EPI, EPI com CA (Certificado de Aprovação) e EPC (Equipamento de proteção coletiva) para atenuar ou evitar riscos em cada um dos estabelecimentos pesquisados. Para aplicação do check-list foram realizadas visitas aos estabelecimentos, verificando-se diretamente nos postos de trabalho por meio da observação e de perguntas a existência e uso de EPI e EPC. A partir dos resultados apresentados, concluiu- se que das cinco empresas todas apresentaram não-conformidade quanto as NRs para o uso de EPI. Os Estabelecimentos A, B e C receberam classificação ruim; o Estabelecimento D regular; e o Estabelecimento E foi classificado como ótimo, conforme os critérios estabelecidos. Evidencia-se assim a necessidade de orientação especializada, que indique o caminho da adequação à legislação. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Construção Civil | - |
Palavras-chave: dc.subject | Avaliação de riscos | - |
Palavras-chave: dc.subject | Acidentes de trabalho - Medidas de segurança | - |
Palavras-chave: dc.subject | Segurança do trabalho | - |
Palavras-chave: dc.subject | Risk assessment | - |
Palavras-chave: dc.subject | Industrial accidents - Safety measures | - |
Palavras-chave: dc.subject | Industrial safety | - |
Palavras-chave: dc.subject | Engenharia de Segurança do Trabalho | - |
Título: dc.title | Avaliação do uso de equipamentos de proteção individual em estabelecimentos comerciais de alimentação | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: