Aplicação do controle estatístico do processo na análise da qualidade da água da bacia do Rio Mourão

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Autor(es): dc.contributorHalmeman, Maria Cristina Rodrigues-
Autor(es): dc.contributorDe Carvalho, Karina Querne-
Autor(es): dc.creatorFreitas, Halana Mara Barabacz-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:51:32Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:51:32Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-09-
Data de envio: dc.date.issued2015-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7101-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662191-
Descrição: dc.descriptionQuality is a primordial demand made by the market for products and services offered by companies. For this they are seeking techniques to allow better control and management of quality of its services. This research arose from the need to control some variables that ensure water quality. The parameters must meet current legislation establishing the procedures and responsibilities relating to the control and surveillance of water quality of water bodies. The work is primarily engaged in applying Statistical Process Control (SPC) in the analysis of water quality in the Mourao River Basin, with the intention of improving the monitoring of these waters. For this, the Shewhart control charts were applied to a control for variables for individual values, type I-MR-S, 9 to physical, chemical and biological parameters that influence the quality of the water in 5 points of Basin. The research is divided into three phases which include: the analysis of the Water Quality Index (AQI), the statistical monitoring with the implementation of the SPC and the finding of socioeconomic factors involved in the quality of this water. The results obtained from use of control charts to monitor this process were similar, with minor changes in water quality. The control charts were developed in free Action 2.6 software. With this study it is concluded that the key monitoring water quality, it passes the limits considered statistically calculated control beyond the limits specified by current legislation. From the statistical control passes to assess process stability. In addition, with the results obtained by the SPC the company responsible for the treatment of municipal water may establish preventive or corrective actions able to improve the process.-
Descrição: dc.descriptionA qualidade é uma exigência primordial feita pelo mercado aos produtos e serviços oferecidos pelas empresas. Para isso elas vêm buscando técnicas capazes de permitir um melhor controle e gerenciamento da qualidade de seus serviços. Esta pesquisa surgiu da necessidade de controlar algumas variáveis que garantem a qualidade da água. Os parâmetros devem atender a legislação vigente, que estabelece os procedimentos e responsabilidades relativos ao controle e vigilância da qualidade da água dos corpos hídricos. O trabalho tem por objetivo principal aplicar o Controle Estatístico do Processo (CEP) na análise da qualidade da água da Bacia do Rio Mourão, com a intenção de melhorar o monitoramento destas águas. Para isso, foram aplicados os gráficos de controle de Shewhart para um controle por variáveis para valores individuais, do tipo I-MR-S, para 9 parâmetros físico-químicos e biológicos que influenciam na qualidade da água, em 5 pontos da Bacia do Rio Mourão. A pesquisa está dividida em três fases que incluem: a análise do Índice de Qualidade da Água (IQA), o monitoramento estatístico com a aplicação do CEP e a verificação da existência de fatores socioeconômicos intervenientes na qualidade desta água. Os resultados obtidos com a aplicação destes gráficos de controle para o monitoramento deste processo foram similares, apresentando pequenas alterações na qualidade da água. Os gráficos de controle foram desenvolvidos em ambiente do software livre Action 2.6. Com este trabalho conclui-se que o monitoramento da qualidade da água essencial, uma vez que passa considerar os limites de controle calculados estatisticamente, além dos limites atualmente especificados pela legislação. A partir do controle estatístico passa-se a avaliar a estabilidade do processo. Além disso, com os resultados obtidos pelo CEP a companhia responsável pelo tratamento da água do município poderá estabelecer ações preventivas ou corretivas capazes de melhorar o processo.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCampo Mourao-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Ambiental-
Palavras-chave: dc.subjectÁgua - Qualidade-
Palavras-chave: dc.subjectControle de processo - Métodos estatísticos-
Palavras-chave: dc.subjectMapas estatísticos-
Palavras-chave: dc.subjectWater quality-
Palavras-chave: dc.subjectProcess control - Statistical methods-
Palavras-chave: dc.subjectMaps, Statistical-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia Ambiental-
Título: dc.titleAplicação do controle estatístico do processo na análise da qualidade da água da bacia do Rio Mourão-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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