Atenção: Todas as denúncias são sigilosas e sua identidade será preservada.
Os campos nome e e-mail são de preenchimento opcional
Metadados | Descrição | Idioma |
---|---|---|
Autor(es): dc.contributor | Lucca, André de Souza | - |
Autor(es): dc.contributor | Liu, Eunice | - |
Autor(es): dc.contributor | Lima, Elaine Garcia de | - |
Autor(es): dc.contributor | Lucca, André de Souza | - |
Autor(es): dc.creator | Kmiecik, Layssa | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:51:29Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:51:29Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-15 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13859 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/662165 | - |
Descrição: dc.description | The present work is based on the perspective of the Sustainable Design approaches to the reorientation of the models of cultivation and food consumption in the initiatives of Urban Gardens in Curitiba. The objective was to study a set of recommendations and guidelines for projects that aim to contribute to the communication of the potential of the Non-Conventional Food Plants (NFPs) of the Southern Region and to encourage their cultivation and consumption as a way to value local biodiversity and promote autonomy and food security in the communities participating in these initiatives. The studies were concentrated in the Community Garden of Cajuru. This cut was determined by the important role played by this initiative that seeks to introduce the cultivation of PANCs as a strategy to strengthen food security in the community. The present work has a qualitative and quantitative character and the methodological procedures used in its development were bibliographic research, documentary research, field research and surveys. As a result, this work generated a compilation of recommendations and project guidelines based on the introduction of the native PANCs of the Brazilian South region as a way to guide the managers of the Horta do Cajuru so that they can program possible actions to be taken within the Horta dynamics, addressing its initiatives for the valorization of local biodiversity and the strengthening of autonomy and food security. For the area of Design, this work seeks to guide the participation of designers in projects with similar objectives and points out a role for Design in local and sustainable development initiatives. | - |
Descrição: dc.description | O presente trabalho perpassa a perspectiva das abordagens do Design Sustentável frente a reorientação dos modelos de cultivo e consumo de alimentos nas iniciativas de Hortas Urbanas em Curitiba. Como objetivo, buscou-se estudar um conjunto de recomendações e orientações para projetos que visam contribuir para comunicar os potenciais das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) nativas da região Sul e incentivar o seu cultivo e consumo como uma forma de valorizar a biodiversidade local e promover a autonomia e segurança alimentar nas comunidades participantes destas iniciativas. Os estudos foram concentrados na Horta Comunitária do Cajuru. Este recorte foi determinado em razão do importante papel desempenhado por esta iniciativa que busca introduzir o cultivo das PANCs como estratégia de fortalecimento da segurança alimentar na comunidade. O presente trabalho possui caráter qualitativo e os procedimentos metodológicos utilizados no seu desenvolvimento foram a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental, a pesquisa de campo e os levantamentos. Como resultado, este trabalho gerou um compilado de recomendações e orientações de projeto baseadas na introdução das PANCs nativas da região Sul brasileira como forma de guiar os gestores da Horta do Cajuru para que estes possam programar ações possíveis de serem tomadas dentro da dinâmica da Horta, endereçando suas iniciativas para a valorização da biodiversidade local e o fortalecimento da autonomia e segurança alimentar. Para a área do Design, este trabalho procura orientar a participação dos designers em projetos com objetivos análogos e aponta um papel para o Design nas iniciativas de desenvolvimento local e sustentável. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Design Gráfico | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Designers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Agricultura urbana | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustentabilidade | - |
Palavras-chave: dc.subject | Designers | - |
Palavras-chave: dc.subject | Urban agriculture | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sustainability | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | - |
Título: dc.title | Contribuições do design sustentável para agricultura urbana em Curitiba: uma proposta a partir do estudo da horta comunitária do Cajuru | - |
Título: dc.title | Contributions of sustainable design in the Cajuru community garden: recommendations and project guidelines | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
O Portal eduCAPES é oferecido ao usuário, condicionado à aceitação dos termos, condições e avisos contidos aqui e sem modificações. A CAPES poderá modificar o conteúdo ou formato deste site ou acabar com a sua operação ou suas ferramentas a seu critério único e sem aviso prévio. Ao acessar este portal, você, usuário pessoa física ou jurídica, se declara compreender e aceitar as condições aqui estabelecidas, da seguinte forma: