Elaboração, caracterização físico-química e informação nutricional de um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Safi Amaro-
Autor(es): dc.contributorMonteiro, Safi Amaro-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.contributorGiroto, José Mauro-
Autor(es): dc.creatorZarpellon, Jeniffer Caroline-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:50:05Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:50:05Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2019-12-16-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16644-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/661619-
Descrição: dc.descriptionNowadays approximately 75% of the population is somehow intolerant to lactose in different levels. Considering that there is still few varieties of products available for this people, this work aims to elaborate a carrot ice cream with chocolate syrup in a lactose free version. The project was divided in three phases: product elaboration, physical-chemical characterization and nutritional information determination. In the first phase fats, non-fatty solids of milk, sugars, other solids, total solids and apparent density (overrun) were determined. The nutritional information was elaborated using the Brazillian Table of Food Composition (TBCA – 7.0) as a reference. The physical-chemical composition found for the product was 9,07% of fat, 11,38% of non-fatty solids on milk, 25,1% of sugars and 0,23% of other solids, giving 45,78% of total solids and 788,8 g/l of apparent density. The results of the nutritional analysis was: energy value = 132 kcal or 552 kJ, carbohydrates = 19 g, proteins = 2,6 g, total fats = 5,1 g, saturated fats = 2,6 g, dietary fiber = 0,9 g, sodium = 37,36 mg and did not present significant results for trans-fats.-
Descrição: dc.descriptionDiante do cenário atual onde aproximadamente 75% da população tem alguma restrição à lactose, e considerando que ainda há poucos produtos destinados à esta parcela da população, este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose. O processo foi realizado em três etapas: elaboração do produto, caracterização físico-química e informação nutricional. Quanto à caracterização físico-química foram determinados os teores de gorduras, sólidos não gordurosos do leite, açúcares, outros sólidos, sólidos totais e densidade aparente (overrun). A informação nutricional foi elaborada utilizado a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA – 7.0) como referência. A composição físico-química do sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose apresentou 9,07% de gordura, 11,38% de sólidos não gordurosos do leite, 25,1% de açúcares, 0,23% de outros sólidos, resultando em 45,78% de sólidos totais e 788,8g/litro de densidade aparente. A informação nutricional apresentou valor energético = 132kcal/552kJ, carboidratos = 19g, proteínas = 2,6g, gordura total = 5,1g, gordura saturada = 2,6g, fibra alimentar = 0,9g, sódio 37,36 mg e não apresentou resultado significativo de gorduras trans.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectSorvetes, gelados, etc-
Palavras-chave: dc.subjectCenoura-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária (Chocolate)-
Palavras-chave: dc.subjectIntolerância a lactose-
Palavras-chave: dc.subjectIce cream, ices, etc-
Palavras-chave: dc.subjectCarrots-
Palavras-chave: dc.subjectCooking (Chocolate)-
Palavras-chave: dc.subjectLactose intolerance-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleElaboração, caracterização físico-química e informação nutricional de um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose-
Título: dc.titleElaboration, phisical-chemical characterization and nutritional information of a lactose free carrots ice cream with chocolate syrup-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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