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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Monteiro, Safi Amaro | - |
Autor(es): dc.contributor | Monteiro, Safi Amaro | - |
Autor(es): dc.contributor | Ayala, Luis Alberto Chavez | - |
Autor(es): dc.contributor | Giroto, José Mauro | - |
Autor(es): dc.creator | Zarpellon, Jeniffer Caroline | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:50:05Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:50:05Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-18 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16644 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/661619 | - |
Descrição: dc.description | Nowadays approximately 75% of the population is somehow intolerant to lactose in different levels. Considering that there is still few varieties of products available for this people, this work aims to elaborate a carrot ice cream with chocolate syrup in a lactose free version. The project was divided in three phases: product elaboration, physical-chemical characterization and nutritional information determination. In the first phase fats, non-fatty solids of milk, sugars, other solids, total solids and apparent density (overrun) were determined. The nutritional information was elaborated using the Brazillian Table of Food Composition (TBCA – 7.0) as a reference. The physical-chemical composition found for the product was 9,07% of fat, 11,38% of non-fatty solids on milk, 25,1% of sugars and 0,23% of other solids, giving 45,78% of total solids and 788,8 g/l of apparent density. The results of the nutritional analysis was: energy value = 132 kcal or 552 kJ, carbohydrates = 19 g, proteins = 2,6 g, total fats = 5,1 g, saturated fats = 2,6 g, dietary fiber = 0,9 g, sodium = 37,36 mg and did not present significant results for trans-fats. | - |
Descrição: dc.description | Diante do cenário atual onde aproximadamente 75% da população tem alguma restrição à lactose, e considerando que ainda há poucos produtos destinados à esta parcela da população, este trabalho teve como objetivo elaborar um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose. O processo foi realizado em três etapas: elaboração do produto, caracterização físico-química e informação nutricional. Quanto à caracterização físico-química foram determinados os teores de gorduras, sólidos não gordurosos do leite, açúcares, outros sólidos, sólidos totais e densidade aparente (overrun). A informação nutricional foi elaborada utilizado a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA – 7.0) como referência. A composição físico-química do sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose apresentou 9,07% de gordura, 11,38% de sólidos não gordurosos do leite, 25,1% de açúcares, 0,23% de outros sólidos, resultando em 45,78% de sólidos totais e 788,8g/litro de densidade aparente. A informação nutricional apresentou valor energético = 132kcal/552kJ, carboidratos = 19g, proteínas = 2,6g, gordura total = 5,1g, gordura saturada = 2,6g, fibra alimentar = 0,9g, sódio 37,36 mg e não apresentou resultado significativo de gorduras trans. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Ponta Grossa | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Departamento Acadêmico de Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | Tecnologia em Alimentos | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Sorvetes, gelados, etc | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cenoura | - |
Palavras-chave: dc.subject | Culinária (Chocolate) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Intolerância a lactose | - |
Palavras-chave: dc.subject | Ice cream, ices, etc | - |
Palavras-chave: dc.subject | Carrots | - |
Palavras-chave: dc.subject | Cooking (Chocolate) | - |
Palavras-chave: dc.subject | Lactose intolerance | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | - |
Título: dc.title | Elaboração, caracterização físico-química e informação nutricional de um sorvete de cenoura com calda de chocolate zero lactose | - |
Título: dc.title | Elaboration, phisical-chemical characterization and nutritional information of a lactose free carrots ice cream with chocolate syrup | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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