Proposição para o desenvolvimento de um modelo para a quantificação do potencial desperdício de alimentos na agricultura

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Autor(es): dc.contributorUgaya, Cássia Maria Lie-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2271044514284983-
Autor(es): dc.contributorUgaya, Cássia Maria Lie-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/ 0000-0003-2709-0643-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2271044514284983-
Autor(es): dc.contributorRuviaro, Clandio Favarini-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-3117-5359-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275-
Autor(es): dc.contributorKaick, Tamara Simone Van-
Autor(es): dc.contributorhttps://orcid.org/0000-0003-2959-5223-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/3098889665319889-
Autor(es): dc.creatorLoreto, Adrison Carvalho de-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:49:24Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:49:24Z-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-06-
Data de envio: dc.date.issued2021-12-06-
Data de envio: dc.date.issued2021-08-24-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/26642-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/661345-
Descrição: dc.descriptionAccording to the United Nations (UN), in 2015, 1.3 billion tons of food were wasted annually, while 800 million people are hungry. In addition, due to the pandemic caused by COVID-19 in 2020, food production, distribution and sales were altered, altering the supply chain. Due to the scenario described, a wide range of researchers has been working on measures that result in some form of improvements in food management. One of the forms of support for decision making is the characterization and quantification of the impacts caused during the life cycle of food, qualified mitigating measures that can have an effect in the current scenario, such as food waste, which occurs on account inadequate logistics, appearance and validity, preventing the increase of waste production without correct destination. About food losses, for proposing changes that influence society, it is required to know which foods contribute most to food losses and propose changes that can cause improvements in this scenario. Thus, this research is part of the Gyro 4 Food project, which belongs to the Life Cycle Sustainability Assessment Center (GYRO), which assesses, in addition to food losses, circular economics, technological innovation and irrigation aimed at water management foods. Specifically, this dissertation covers food waste, considering a production phase. Based on a literature review regarding the existing models for estimating food waste at various stages of the life cycle, it is conceived that due to the complexity and unavailability of data, the use of the models already created is still limited. In this context, this paper proposes the creation of a new model for measuring food losses, considering variables that influence the production efficiency, which are water and temperature. Thus, the model presents direct relationships between the variables and food productivity, that are mathematically translated into the equations developed. Through the results presented, it was possible to estimate with a satisfactory reliability the potential for losses in tomato production throughout the state of Goiás. Results that boost the possibility of replicating the model on a national and international scale, seeking to find the areas of greatest potential for food losses in the production phase.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionSegundo a Organização das Nações Unidas, em 2015 foram desperdiçadas 1,3 bilhão de toneladas de alimentos, ao mesmo tempo que 800 milhões de pessoas passam fome. Além disso, em função da pandemia causada pelo COVID-19 em 2020, a produção, distribuição e vendas de alimentos foi remodelada, causando alteração na cadeia de suprimentos. Em função do cenário descrito, pesquisas relacionadas ao gerenciamento do ciclo de vida de alimentos têm sido desenvolvidas em todo o mundo, objetivando auxiliar na diminuição de perdas e maximização do equilíbrio da relação de oferta e demanda de alimentos. Uma das formas de apoio a tomada de decisão é a caracterização e quantificação dos impactos causados durante o ciclo de vida dos alimentos, visando possíveis medidas mitigadoras que possam surtir efeito no cenário atual, como o desperdício de alimentos, o qual ocorre por conta da logística inadequada, aparência e validade, resultando no aumento da produção de resíduos sem destinação correta. Tratando-se do desperdício, para a criação de medidas que possam surtir efeito na sociedade, é necessário avaliar quais são os alimentos que mais contribuem para o desperdício e propor mudanças que possam causar melhorias neste cenário. Assim, a presente pesquisa se enquadra no projeto Gyro 4 Food, pertencente ao Centro de Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida (GYRO), que avalia, além do desperdício, a economia circular, a inovação tecnológica e a irrigação voltadas para a gestão de alimentos. Especificamente, a presente dissertação abrange dentro deste projeto o potencial de desperdício na fase de produção. A partir de uma revisão de literatura a respeito dos modelos já existentes para a estimativa de desperdício de alimentos em vários estágios do ciclo de vida, concluiu-se que devido principalmente à complexidade e indisponibilidade de dados, a utilização dos modelos já criados ainda é limitada. Neste contexto, o presente trabalho propõe a criação de um novo modelo para a mensuração do desperdício de alimentos, utilizando variáveis influentes na eficiência de produção, sendo estas, a disponibilidade hídrica e a variação de temperatura. Sendo assim, o modelo apresenta relações diretas entre as variáveis citadas e a produtividade de alimentos, as quais são traduzidas matematicamente nas equações elaboradas. Por meio dos resultados apresentados, foi possível estimar com um grau satisfatório de confiabilidade o potencial de desperdício na produção do tomate em todo o estado de Goiás. Resultados estes que permitem a possibilidade de replicação do modelo em escala nacional e internacional, buscando compreender onde são localizadas as áreas de maiores potenciais para o desperdício de alimentos na fase de produção.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Direitos: dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Administração-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Consumo-
Palavras-chave: dc.subjectModelos matemáticos-
Palavras-chave: dc.subjectAlimentos - Armazenamento-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Management-
Palavras-chave: dc.subjectFood consumption forecasting-
Palavras-chave: dc.subjectMathematical models-
Palavras-chave: dc.subjectFood - Storage-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Palavras-chave: dc.subjectCiências Ambientais-
Título: dc.titleProposição para o desenvolvimento de um modelo para a quantificação do potencial desperdício de alimentos na agricultura-
Título: dc.titleProposal to develop a model for the quantification of potential food waste in agriculture-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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