Simulação da dinâmica operacional de um restaurante universitário de pequeno porte: um estudo de caso

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorSantos, José Airton Azevedo dos-
Autor(es): dc.creatorAlves, Roberta-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:49:10Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:49:10Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2012-10-11-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12849-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/661254-
Descrição: dc.descriptionDiscrete Event Simulation is a very well known and utilised tool, because of its inherent ability to evaluate complex systems and to consider their dynamic behaviour. This work was carried out with the objective to analyze, using discrete simulation techniques, the dynamics of a small self-service university restaurant, located in the Medianeira Campus of the Federal Technological University of Paraná. For simulating the dynamics of the restaurant during lunch time, was developed a simulation model in Arena® software. From this, variations in the model were carried out to study possible scenarios and alternative configurations for the system. The simulation results show that the use of a buffet table with 12 places is more advantageous both in terms of the number of customers in the queue as the queued waiting time.-
Descrição: dc.descriptionA simulação de sistemas de eventos discretos é uma ferramenta bem conhecida e utilizada, por sua habilidade inerente de avaliar sistemas complexos e considerar seu comportamento dinâmico. Esse trabalho teve como objetivo analisar, utilizando técnicas de simulação discreta, a dinâmica operacional de um pequeno restaurante universitário tipo self-service, localizado no Câmpus Medianeira da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Para simular a dinâmica operacional do restaurante, no horário de almoço, desenvolveu-se um modelo de simulação no software Arena®. A partir deste, variações no modelo foram realizadas para estudar configurações alternativas e possíveis cenários para o sistema. Os resultados obtidos de simulação demonstraram que a utilização de uma mesa de buffet com 12 lugares é mais vantajosa tanto do ponto de vista do número de clientes na fila quanto do tempo de espera na fila.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherMedianeira-
Palavras-chave: dc.subjectBuffet (Culinária)-
Palavras-chave: dc.subjectPesquisa operacional-
Palavras-chave: dc.subjectAdministração - Métodos de simulação-
Palavras-chave: dc.subjectArena (Programa de computador)-
Palavras-chave: dc.subjectBuffets (Cookery)-
Palavras-chave: dc.subjectOperations research-
Palavras-chave: dc.subjectManagement - Simulation methods-
Palavras-chave: dc.subjectArena (Computer file)-
Palavras-chave: dc.subjectEngenharia de Produção-
Título: dc.titleSimulação da dinâmica operacional de um restaurante universitário de pequeno porte: um estudo de caso-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.