Elaboração de um doce “brigadeiro” isento de lactose

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Autor(es): dc.contributorPrestes, Rosilene Aparecida-
Autor(es): dc.contributorCanteri, Maria Helene Giovanetti-
Autor(es): dc.contributorPrestes, Rosilene Aparecida-
Autor(es): dc.contributorAyala, Luis Alberto Chavez-
Autor(es): dc.contributorZimmermann, Ciro Maurício-
Autor(es): dc.creatorSilvestre, Valéria do Rocio-
Autor(es): dc.creatorLay, Vanessa Aparecida-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:48:02Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:48:02Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-18-
Data de envio: dc.date.issued2013-04-15-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16752-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/660805-
Descrição: dc.descriptionLactose intolerance is the inability of the body to completely digest the lactose, the predominant sugar of milk. Due to this clinical context, individuals with this disease need to replace milk, the main lactose source, for food free of this suggar. As an alternative to consumption for individuals with intolerance, it was produced in laboratory scale a lactose-free brigadier. In order to produce this new product it was used soybean hydrosoluble extract. It acquired a sample of Brigadier industrialized comparison with lactose related physical - chemical and nutritional sample Brigadier produced in laboratory scale lactose-free. The results were processed by the comparision of the mean values by the Tukey test, with 95% confidence. It was also used principal component analysis (PCA). The results showed that the brigadier produced in laboratorial scale kept some nutrients in its composition.-
Descrição: dc.descriptionA intolerância à lactose é a incapacidade do organismo para digerir completamente a lactose, o açúcar predominante do leite. Devido esse contexto clínico, os indivíduos portadores da doença necessitam substituir o leite, a principal fonte da lactose por alimentos isentos. Como alternativa de consumo para indivíduos portadores da intolerância, foi produzido em escala laboratorial um brigadeiro isento de lactose. Para a elaboração deste novo produto foi utilizado extrato hidrossolúvel de soja. O novo produto foi comparado com uma amostra de brigadeiro industrializada, com lactose através de comparação físico–química e nutricional. Os resultados foram tratados pela comparação das médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Também os dados foram explorados pela análise de componentes principais (PCA). Os resultados indicam que o brigadeiro produzido em escala laboratorial manteve alguns nutrientes em sua composição.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPonta Grossa-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Alimentos-
Publicador: dc.publisherTecnologia em Alimentos-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectIntolerância a lactose-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária (Soja)-
Palavras-chave: dc.subjectCulinária (Chocolate)-
Palavras-chave: dc.subjectLactose intolerance-
Palavras-chave: dc.subjectCookery (Soybeans)-
Palavras-chave: dc.subjectCooking (Chocolate)-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS-
Título: dc.titleElaboração de um doce “brigadeiro” isento de lactose-
Título: dc.titleElaboration of a sweet "brigadeiro" free of lactose-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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