Biocontrole de Fusarium verticillioides em milho e trigo

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Autor(es): dc.contributorYamaguchi, Margarida Masami-
Autor(es): dc.creatorNicolau, Mariana Carla-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:47:34Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:47:34Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-15-
Data de envio: dc.date.issued2014-02-17-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12442-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/660611-
Descrição: dc.descriptionBrazil plays strong features in the agricultural sector with agricultural grain production. The southern region is distinguished by production of corn and wheat, due to favorable weather. These productions are of great economic and nutritional importance, however these cultures are often attacked by fungi in the pre -harvest or storage, in addition to causing deterioration of nutritional loss, can cause contamination by mycotoxins produced by fungi. The control of this fungus is of utmost importance, since the chemical or physical methods generate high costs which may affect the environment and food due to contamination by waste. Thus, it is suggested biocontrol as an economically viable and less aggressive to the environment and consumer choice. The present study aimed selection of yeasts with potential for inhibition of Fusarium verticillioides in maize and wheat. Analyzes of counts and isolation of yeasts and molds and biocontrol test was performed. Counting of samples of maize and wheat mostly remained above what is allowed by law and among the yeasts tested in biocontrol AM 24 C showed a considerable inhibition halo, thus concluding that yeasts have a potential to inhibit the fungus Fusarium verticillioides.-
Descrição: dc.descriptionO Brasil desempenha fortes características no setor agrícola, com acentuada produção de grãos. A região sul se destaca pela produção de milho e trigo, devido ao clima favorável. Essas produções são de grande importância econômica e nutricional, entretanto essas culturas são frequentemente atacadas por fungos na pré-colheita ou no armazenamento, que além da deterioração ocasionar perda nutricional, pode provocar a contaminação por micotoxinas produzidas pelos fungos. O controle deste fungo é de extrema importância, uma vez que os métodos químicos ou físicos geram custos elevados podendo afetar o ambiente e os alimentos devido à contaminação por resíduos. Desta forma, sugere-se o biocontrole como uma alternativa economicamente viável e menos agressiva ao meio ambiente e ao consumidor. O presente trabalho teve como objetivo a seleção de leveduras com potencial de inibição do fungo Fusarium verticillioides em milho e trigo. Foram realizadas as análises de contagem e isolamento de bolores e leveduras e do teste de biocontrole. A contagem das amostras de milho e de trigo em sua maioria ficou acima do que é permitido pela legislação e dentre as leveduras testadas no biocontrole à levedura da amostra AM 24 C apresentou um halo de inibição, concluindo assim que as leveduras possuem um potencial de inibição ao fungo Fusarium verticillioides.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherLondrina-
Palavras-chave: dc.subjectPragas agrícolas - Controle biológico-
Palavras-chave: dc.subjectFungos-
Palavras-chave: dc.subjectLeveduras-
Palavras-chave: dc.subjectAgricultural pests - Biological control-
Palavras-chave: dc.subjectFungi-
Palavras-chave: dc.subjectYeast-
Palavras-chave: dc.subjectTecnologia em Alimentos-
Título: dc.titleBiocontrole de Fusarium verticillioides em milho e trigo-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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