Avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de erva-mate (Ilex paraguariensis)

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorMaciel, Giselle Maria-
Autor(es): dc.contributorHaminiuk, Charles Windson Isidoro-
Autor(es): dc.contributorSoares, Marlene-
Autor(es): dc.contributorMaciel, Giselle Maria-
Autor(es): dc.creatorCampra, Aline Farina-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:47:19Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:47:19Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-10-
Data de envio: dc.date.issued2017-11-28-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9146-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/660516-
Descrição: dc.descriptionO uso inadequado e indiscriminado de antibióticos tem contribuído significativamente com o aumento da resistência das bactérias, justificando estudos de substâncias naturais com atividade antibacteriana. A procura por tratamentos alternativos com plantas medicinais e fitoterápicos tem sido cada vez mais expressiva, com destaque para as substâncias que possuem potencial antioxidante.A erva-mate (Ilex paraguariensis), conhecida por suas propriedades nutritivas e fisiológicas, é uma planta pertencente à família Aquifoleaceae, com ocorrência natural no Brasil, Argentina e Paraguai. Possui relevante importância cultural e econômica nos estados do sul do Brasil, sendo tradicionalmente consumida em infusão, na forma de chimarrão. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de diferentes amostras de erva-mate, e determinar o conteúdo de compostos fenólicos totais presente nestes extratos. A atividade antibacteriana foi avaliada frente às bactérias Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923 pelo método de microdiluição em caldo, o mesmo método foi utilizado para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) dos extratos de erva-mate. A atividade antioxidante foi determinada utilizando o método DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), avaliando a habilidade de substâncias presentes nos extratos em sequestrar radicais e a quantificação de compostos fenólicos totais presentes nos extratos foi realizada pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu. O extrato etanólico da amostra de erva-mate preparada em esteira sem fumaça apresentou a maior atividade antioxidante e o maior conteúdo de compostos fenólicos totais 843,92 ± 0,48 µmol de Trolox·g-1 e 155,95 ± 1,21 mg EAG·g-1, respectivamente. O estudo revelou que extratos de erva-mate possuem além das atividades antibacteriana e antioxidante, considerável teor de compostos fenólicos, apresentando evidente potencial para o desenvolvimento de diversos novos produtos, permitindo a sua aplicação tecnológica nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherBacharelado em Química-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidantes-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos naturais-
Palavras-chave: dc.subjectErva-mate-
Palavras-chave: dc.subjectBiotecnologia-
Palavras-chave: dc.subjectQuímica-
Palavras-chave: dc.subjectAntioxidants-
Palavras-chave: dc.subjectNatural products-
Palavras-chave: dc.subjectMate plant-
Palavras-chave: dc.subjectBiotechnology-
Palavras-chave: dc.subjectChemistry-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS-
Título: dc.titleAvaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de erva-mate (Ilex paraguariensis)-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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