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Metadados | Descrição | Idioma |
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Autor(es): dc.contributor | Maciel, Giselle Maria | - |
Autor(es): dc.contributor | Haminiuk, Charles Windson Isidoro | - |
Autor(es): dc.contributor | Soares, Marlene | - |
Autor(es): dc.contributor | Maciel, Giselle Maria | - |
Autor(es): dc.creator | Campra, Aline Farina | - |
Data de aceite: dc.date.accessioned | 2022-02-21T21:47:19Z | - |
Data de disponibilização: dc.date.available | 2022-02-21T21:47:19Z | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2020-11-10 | - |
Data de envio: dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
Fonte completa do material: dc.identifier | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9146 | - |
Fonte: dc.identifier.uri | http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/660516 | - |
Descrição: dc.description | O uso inadequado e indiscriminado de antibióticos tem contribuído significativamente com o aumento da resistência das bactérias, justificando estudos de substâncias naturais com atividade antibacteriana. A procura por tratamentos alternativos com plantas medicinais e fitoterápicos tem sido cada vez mais expressiva, com destaque para as substâncias que possuem potencial antioxidante.A erva-mate (Ilex paraguariensis), conhecida por suas propriedades nutritivas e fisiológicas, é uma planta pertencente à família Aquifoleaceae, com ocorrência natural no Brasil, Argentina e Paraguai. Possui relevante importância cultural e econômica nos estados do sul do Brasil, sendo tradicionalmente consumida em infusão, na forma de chimarrão. Neste contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de diferentes amostras de erva-mate, e determinar o conteúdo de compostos fenólicos totais presente nestes extratos. A atividade antibacteriana foi avaliada frente às bactérias Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923 pelo método de microdiluição em caldo, o mesmo método foi utilizado para a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Bactericida Mínima (CBM) dos extratos de erva-mate. A atividade antioxidante foi determinada utilizando o método DPPH• (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), avaliando a habilidade de substâncias presentes nos extratos em sequestrar radicais e a quantificação de compostos fenólicos totais presentes nos extratos foi realizada pelo método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu. O extrato etanólico da amostra de erva-mate preparada em esteira sem fumaça apresentou a maior atividade antioxidante e o maior conteúdo de compostos fenólicos totais 843,92 ± 0,48 µmol de Trolox·g-1 e 155,95 ± 1,21 mg EAG·g-1, respectivamente. O estudo revelou que extratos de erva-mate possuem além das atividades antibacteriana e antioxidante, considerável teor de compostos fenólicos, apresentando evidente potencial para o desenvolvimento de diversos novos produtos, permitindo a sua aplicação tecnológica nas indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. | - |
Formato: dc.format | application/pdf | - |
Idioma: dc.language | pt_BR | - |
Publicador: dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | - |
Publicador: dc.publisher | Curitiba | - |
Publicador: dc.publisher | Brasil | - |
Publicador: dc.publisher | Bacharelado em Química | - |
Publicador: dc.publisher | UTFPR | - |
Direitos: dc.rights | openAccess | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidantes | - |
Palavras-chave: dc.subject | Produtos naturais | - |
Palavras-chave: dc.subject | Erva-mate | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biotecnologia | - |
Palavras-chave: dc.subject | Química | - |
Palavras-chave: dc.subject | Antioxidants | - |
Palavras-chave: dc.subject | Natural products | - |
Palavras-chave: dc.subject | Mate plant | - |
Palavras-chave: dc.subject | Biotechnology | - |
Palavras-chave: dc.subject | Chemistry | - |
Palavras-chave: dc.subject | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | - |
Título: dc.title | Avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de extratos aquosos e hidroalcoólicos de erva-mate (Ilex paraguariensis) | - |
Tipo de arquivo: dc.type | livro digital | - |
Aparece nas coleções: | Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT |
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