Identificação molecular de isolados de Ralstonia sp. da cultura do tomateiro no sudoeste do Paraná

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MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5187448260422379-
Autor(es): dc.contributorGiaretta, Rosangela Dallemole-
Autor(es): dc.contributorRossato, Maurício-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5786298870082488-
Autor(es): dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/2240631533669121-
Autor(es): dc.contributorLopes, Carlos Alberto-
Autor(es): dc.contributorFinatto, Taciane-
Autor(es): dc.contributorVargas, Thiago de Oliveira-
Autor(es): dc.contributorModolo, Alcir José-
Autor(es): dc.creatorZanon, Vanessa Casiraghi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:46:36Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:46:36Z-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2019-08-29-
Data de envio: dc.date.issued2019-03-29-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4350-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/660266-
Descrição: dc.descriptionOne of the main diseases of tomato is bacterial wilt, caused by the species Ralstonia solanacearum and R. pseudosolanacearum . They are complex species, formed by variants with high diversity in terms of adaptation to different climatic conditions, host circle and aggressiveness, among others, characteristics that interfere in the recommendation of disease control. The control of the disease is difficult, and the main measure is to avoid the entrance of the bacterium in the area of planting. The objective of th is work was to molecularly identify 46 isolates of the agent responsible for the green wilt of tomato plants grown in the Southwest region of Paraná. The isolates of Ralstonia sp. were obtained from plants with wilt symptoms cultivated in a protected field system and open field. For isolation the Kelman medium was used from millet filament exudation of the stem portions of the infected plant when placed in contact with autoclaved water. DNA extraction from 46 isolates was performed according to the methodol ogy of Mahuku (2004) and then used in the molecular analyzes. Initially, to confirm whether the isolates belonged to the R. solanacearum complex, specific primers 759/760 were used. Then, to identify which phylotype the bacterial isolates belonged to, a se t of five Nmult primers were used, which generate fragments of different sizes for each phylotype. Finally, the BOX PCR technique was used to characterize 21 isolates that confirmed the etioloagy using primers 759/760, which allowed the construction of a b inary matrix with the fragments generated in the amplification. A dendrogram was then constructed using the UPGMA method using the Jaccard coefficient of similarity. DNA amplification of 28 isolates with fragments of 280 bp indicated the pathogen as belong ing to the R. solanacearum species and the DNA amplification of 26 isolates positioned all the isolates in the philotype II, from the Americas. The comparison between the standards of BOX PCR amplified genomic DNA bands indicated molecular diversity in the population with the formation of five groups at the level of 0.31 of similarity, which may or may not be associated with differentiated patterns of aggressiveness or virulence. The results of this work contributed to a better understanding of the geograph ical distribution of the pathogen in the region and to help in genetic improvement work to obtain tomato cultivars resistant to R. solanacearum.-
Descrição: dc.descriptionCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
Descrição: dc.descriptionUma das principais doenças do tomateiro é a murcha bacteriana, causada pelas espécies Ralstonia solana cearum e R. pseudosolanacearum . São espécies complexas, formadas por variantes com alta diversidade em termos de adaptação a diferentes condições climáticas, círculo de hospedeiras e agressividade, dentre outras, características que interferem na recomenda ção de controle da doença. O controle da doença é difícil, sendo que a principal medida é evitar a entrada da bactéria na área de plantio. O objetivo deste trabalho foi identificar molecularmente 46 isolados do agente causador da murcha verde de plantas de tomate cultivadas na região Sudoeste do Paraná. Os isolados de Ralstonia sp. foram obtidos de plantas com sintomas de murcha cultivadas em sistema de cultivo protegido e campo aberto. Para o isolamento foi utilizado o meio Kelman a partir exsudação do filete leitoso das porções de caule da planta infectada quando colocados em contato com água autoclavada. A extração do DNA de 46 isolados foi realizado segundo a metodologia de Mahuku (2004) e em seguida utilizado nas análises moleculares. Inicialmente, para confirmar se os isolados pertenciam ao complexo de R. solanacearum , foram utilizados os iniciadores específicos 759/760. A seguir, para identificar a qual filotipo os isolados bacterianos pertenciam, foi utilizado um conjunto de cinco primers Nmult, que geram fragmentos de tamanhos diferentes para cada filotipo. Por fim, foi utilizada a técnica de BOX PCR para caracterização de 21 isolados que confirmaram a etioloagia usando os primers 759/760, que possibilitou a contrução de uma matriz binária com os f ragmentos gerados na amplificação. Em seguida foi construído um dendrograma pelo método UPGMA a partir do coeficiente de similaridade de Jaccard. A amplificação do DNA de 28 isolados que apresentaram fragmentos de 280 pbs indicaram o patógeno como pertence nte à espécie R. solanacearum e a amplificação do DNA de 26 isolados posicionaram todos os isolados no filotipo II, de origem da América. A comparação entre os padrões de bandas de DNAs genômicos amplificados por BOX PCR indicou diversidade molecular na po pulação com a formação de cinco grupos ao nível de 0,31 de similaridade, que podem ou não estar associados a padrões diferenciados de agressividade ou virulência. Os resultados deste trabalho contribuíram para melhor entender a distribuição geográfica do patógeno na região e auxiliar em trabalhos de melhoramento genético para obtenção de cultivares de tomateiro resistente a R.solanacearum.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherPato Branco-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Agronomia-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectTomate - Melhoramento genético-
Palavras-chave: dc.subjectReação em cadeia de polimerase-
Palavras-chave: dc.subjectDNA - Análise-
Palavras-chave: dc.subjectTomatoes - Breeding-
Palavras-chave: dc.subjectPolymerase chain reaction-
Palavras-chave: dc.subjectDNA - Analysis-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA-
Palavras-chave: dc.subjectFitotecnia-
Título: dc.titleIdentificação molecular de isolados de Ralstonia sp. da cultura do tomateiro no sudoeste do Paraná-
Título: dc.titleMolecular identif ication of Ralstonia sp. of the tomato crop in the southwest of Paraná.-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

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