Projeto e protótipo de dispositivo para dar forma e dosar massa de bastão detergente

Registro completo de metadados
MetadadosDescriçãoIdioma
Autor(es): dc.contributorCziulik, Carlos-
Autor(es): dc.contributorCziulik, Carlos-
Autor(es): dc.contributorKampa, Josmael Roberto-
Autor(es): dc.contributorEstorilio, Carla Cristina Amodio-
Autor(es): dc.creatorRuziska, Gabriel Marquini-
Autor(es): dc.creatorFerlin, Ricardo Biasi-
Data de aceite: dc.date.accessioned2022-02-21T21:46:17Z-
Data de disponibilização: dc.date.available2022-02-21T21:46:17Z-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2020-11-11-
Data de envio: dc.date.issued2013-12-13-
Fonte completa do material: dc.identifierhttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10222-
Fonte: dc.identifier.urihttp://educapes.capes.gov.br/handle/capes/660139-
Descrição: dc.descriptionO Brasil têm sentido mudanças em seu perfil demográfico. A classe C está crescendo e, representa cerca de 54% da população. Com esse desenvolvimento, a classe C apresenta um incremento na sobra de ganhos mensais, permitindo consumo de outros produtos, além dos de necessidades básicas. Além disso, tornou-se a classe econômica com maior perfil consumidor de materiais de limpeza, alcançando valores de R$ 6,5 bilhões, os quais representam 42,71% do total potencial de consumo. O setor de produtos de limpeza gera um faturamento anual de R$ 12,2 bilhões sendo responsável por 0,39% do PIB nacional. Neste segmento, os bastões detergentes respondem por 2% do total. Atualmente, em empresa líder no segmento no oeste catarinense, o processo de produção de bastões detergentes consome 25 kgf/h de matéria prima. Porém, é semiautomático e gera retalhos que são posteriormente reaproveitados. A eficiência do processo é considerada baixa. Dessa maneira, é possível reconhecer a necessidade de melhoria na produção de bastões detergentes. O objetivo do presente trabalho é projetar e construir um dispositivo para dar forma e dosar massa de bastão detergente, visando a redução da quantidade de refugos e o aumento da capacidade produtiva diária do processo. O foco está voltado para a redução do reprocesso, redução do refugo e aumento da quantidade produtiva. Para este projeto foi empregada a metodologia de desenvolvimento de produto proposta por Pahl et al (2005). Foram geradas nove alternativas conceituais. Através da Matriz de Pugh Modificada foi selecionada a de maior potencial que, na sequência, foi dimensionada. Após, com a documentação gerada, um protótipo funcional foi industrializado. Quatro sequências de testes foram realizadas a fim de verificar a implementação de cada uma das funções descritas na função global, o funcionamento dos sistemas mecânicos e elétricos e a influência de variações na composição da massa de bastão detergente na produção total. Os resultados indicam que houve um aumento na velocidade de extrusão de massa e um aumento na produtividade de pastilha de bastão detergente. Com isso, pode-se dizer que os objetivos do trabalho foram alcançados.-
Formato: dc.formatapplication/pdf-
Idioma: dc.languagept_BR-
Publicador: dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paraná-
Publicador: dc.publisherCuritiba-
Publicador: dc.publisherBrasil-
Publicador: dc.publisherDepartamento Acadêmico de Mecânica-
Publicador: dc.publisherEngenharia Mecânica-
Publicador: dc.publisherUTFPR-
Direitos: dc.rightsopenAccess-
Palavras-chave: dc.subjectProdutos de limpeza - Indústria-
Palavras-chave: dc.subjectDetergentes - Embalagens-
Palavras-chave: dc.subjectEmbalagens - Projetos-
Palavras-chave: dc.subjectCleaning compounds industry-
Palavras-chave: dc.subjectDetergents - Packing-
Palavras-chave: dc.subjectPacking - Design-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO-
Palavras-chave: dc.subjectCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA-
Título: dc.titleProjeto e protótipo de dispositivo para dar forma e dosar massa de bastão detergente-
Tipo de arquivo: dc.typelivro digital-
Aparece nas coleções:Repositorio Institucional da UTFPR - RIUT

Não existem arquivos associados a este item.